Азербайджан и Россия договорились расширять межрегиональное сотрудничество

Итогом работы форума в Баку станет подписание двусторонних договоров, которые позволят реализовывать проекты в различных сферах.

Александр Астафьев/POOL/ТАСС
17 ноя 20:28

Три миллиарда долларов – такой суммы достиг товарооборот между Россией и Азербайджаном в текущем году, передает телеканал «МИР 24».

Результат сотрудничества озвучили премьер-министры стран Михаил Мишустин и Али Асадов на заседании 11-го Российско-азербайджанского межрегионального форума, который проходит в Баку. И договорились, в каких еще сферах будут развивать двусторонние отношения.

«Сейчас свыше 70 российских регионов развивают сотрудничество с Азербайджаном. Четверть из них уже имеют соглашения об экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии. Лидеры по региональному товарообороту с республикой –это Москва, Краснодарский, Ставропольский края, Московская и Свердловская области. В числе российских субъектов, активно развивающих деловые контакты с азербайджанскими коллегами, отдельно хочу отметить Астраханскую область, правительством которой совместно с партнерами из Азербайджана реализовано очень большое число проектов в области инфраструктуры, социальной сферы, налажена кооперация предприятий транспортного транспортного комплекса», – отметил Мишустин.

«В этой связи следует отметить значимость международного транспортного коридора Север-Юг. За девять месяцев текущего года грузоперевозки по данному маршруту увеличились более чем на 12%. Запуск проекта на полную мощность способствует развитию региона, содействует торговле, транзиту и общему экономическому развитию наших стран, а также других государств-участников», – подчеркнул Асадов.

Российско-азербайджанский форум проходит впервые после начала пандемии коронавируса. Поэтому вопросов для обсуждения накопилось много.

Перед заседанием главы правительств посетили интерактивную выставку, посвященную первому президенту Азербайджана Гейдару Алиеву, в Центре, названном в его честь. В экспозиции – служебные автомобили политика, документы, фотографии и другие исторические материалы.

Итогом работы форума станет подписание двусторонних договоров, которые позволят реализовывать проекты в различных сферах.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ