Производство соли в Азербайджане выросло на четверть. Как добывают и перерабатывают минерал?

Озеро Масазыр – главный источник соли для республики. Таких мест в мире не больше десяти.

03 сен 09:38
Производство соли в Азербайджане выросло на четверть. Как добывают и перерабатывают минерал? Фото: Shutterstock/FOTODOM

В Азербайджане объемы производства технической и пищевой соли выросли примерно на четверть. Все это результат высокого спроса и роста мощностей производства, передает корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Озеро Масазыр – главный источник соли для республики. Таких мест в мире не больше десяти. В водоеме есть полезные минералы и бактерии галофилы – они придают глади розовый цвет.

По размерам озеро Масазыр небольшое. А вот запасов соли в нем больше миллиона тонн. Этого вполне достаточно, чтоб практически полностью обеспечивать потребность страны в этом продукте. Самая высокая концентрация соли здесь наблюдается как раз летом, поскольку именно в это время вода в озере под палящими лучами солнца начинает испаряться.

Соль в водоеме добывают с начала XIX века. Но до недавнего времени это делали кустарным способом. Завод по переработке на берегу построили только в 2010-м.

«Количество воды, которое ежедневно выкачивается из озера, может доходить до 800 тысяч литров. Но вся эта вода после окончания переработки соли возвращается обратно, чтобы избежать риска пересыхания», – рассказал начальник производства Руслан Аллахвердиев.

Насос перекачивает воду в бассейны с фильтрами – они расположены в четырех метрах под землей. Оттуда сотрудники лаборатории берут первые пробы.

«В озерной воде проверяем нормы содержания таких элементов, как кальций, магний. Для этого у нас есть специальные красители. Добавляем их в воду. При наличии кальция, она должна приобрести ярко-красный цвет, при наличии магния – красно-фиолетовый», – рассказал эксперт по контролю за качеством Вивади Юсифзаде.

В фильтрах вода проходит первичную очистку и поступает в цистерны для нагрева. Температура – до 100 градусов по Цельсию. Так и выделяется соль. Затем ее отделяют от воды в центрифуге. В готовое сырье на производстве добавляют соединение калия и йода. Так повышают качество и пользу продукта.

«Готовится 13-процентный раствор, и им обсыпается соль. Затем ее надо обсушить, чтобы не осталось влаги. Сушка происходит при температуре 160 градусов. После этого продукт почти готов», – рассказал начальник производства Руслан Аллахвердиев.

Один из самых популярных продуктов завода – соль в таблетках. Ее используют для смягчения воды, очистки ее от металлов, которые могут навредить технике.

«Также возросла потребность в пищевой соли. Потому что уже начался сезон маринада, когда идет консервирование огурцов, помидоров и прочих продуктов. У нас в стране немало предприятий, которые занимаются этим делом. Им тоже нужно большое количество соли», – рассказал начальник производства Руслан Аллахвердиев.

В год на заводе производят 90 тысяч тонн соли. Этого хватает на потребности внутри страны и на экспорт. Среди импортеров – Россия, Казахстан и Грузия.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ