Новые возможности: В Баку обсудили перспективы сотрудничества Азербайджана и ЕАЭС

Политологи, экономисты, дипломаты и представили СМИ обсудили перспективы сотрудничества Азербайджана и ЕАЭС в Астраханском деловом центре в Баку.

МТРК «МИР»
12 янв 19:39

Политологи, экономисты, дипломаты и даже представили СМИ обсудили перспективы сотрудничества Азербайджана и ЕАЭС в Астраханском деловом центре в Баку. На мероприятии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Азербайджанской Республики Михаил Бочарников. В своей речи он отметил, что 2010-е годы проработал в Казахстане и принимал непосредственное участие в усилиях по созданию Евразийского экономического союза. ЕАЭС за эти годы приобрел серьезный авторитет и Россия придаёт большое значение этому союзу и надеется на расширения сотрудничества.

«Сотрудничество государств региона основывается на принципах суверенитета, равноправия, взаимного доверия и уважения. Россия, со своей стороны, будет и впредь прилагать активное усилие, направленное на формирование большой Евразии – общеконтинентального пространства мира, стабильности и процветания»,- отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Азербайджанской Республики Михаил Бочарников.

Участники дискуссии отметили, что география является важным аргументом в пользу сближения Азербайджана с Евразийским экономическом союзом, поскольку Россия – сосед по суше, а Казахстан по морю, Также было подчеркнуто, что Россия самый большой партнёр в экспорте и товарооборот между странами растёт с каждым годом.

«Сегодня мы становимся свидетелями серьёзных проблем в мировой экономике, в региональном разрезе и мы более чем уверены, что именно через углубления региональной экономической интеграции, через укрепления отношений с Российской Федерацией, в первую очередь, мы можем добиться устойчивых, позитивных результатов. с точки зрения развития, в первую очередь, высокотехнологичных сфер азербайджанской экономики, потому что для нас внешне экономического сотрудничества, в плане реализации внешней торговли несомненно Россия является ключевым нашим внешнеэкономическим партнёром», – отметил профессор, директор Института экономики, менеджмента и бизнеса, доктор наук Эльшад Мамедов.

Основным докладчиком выступил политолог, Фархад Ибрагимов. В своём докладе «Перспективы сотрудничества Азербайджана и ЕАЭС», он отметил, что Турция и Иран давно проявляют интерес к ЕАЭС и Азербайджан может стать связующим звеном и не исключено, что в будущем он может стать членом или наблюдателем ЕАЭС.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ