Детектив про каспийских тюленей: мертвые туши нашли и в Азербайджане. Почему умирают нерпы?

Гибель нескольких тысяч тюленей не сможет критично повлиять на их популяцию, считают ученые.

Shutterstock/FOTODOM
08 дек 18:45

В Азербайджане на каспийском побережье нашли 17 мертвых тюленей, сообщили в пресс-службе Министерства экологии страны.

Мертвых ластоногих обнаружили на побережье Каспия в Хачмазском районе. Специалисты Министерства экологии взяли образцы туш, чтобы определить причину гибели животных.

«Они погибли не у нас, их принесло течением к берегам Азербайджана. Никаких повреждений на тушах нет. Такой крупной гибели редких тюленей не было с 2010 года», – отметил руководитель Службы охраны биологического разнообразия Фирудин Алиев.

Единственное млекопитающее Каспийского моря
Это не первая шокирующая находка в азербайджанском секторе Каспия. В прошлом году на нескольких тушах тюленей были обнаружены следы режущих предметов. Специалисты пришли к выводу, что животные попали в рыболовные сети и были убиты, а затем волны вынесли их на берег.

В этот раз причину гибели тюленей будут искать специалисты нескольких ведомств. К Службе охраны биологического разнообразия присоединится Минэкологии и эксперты Агентства по пищевой безопасности. Результаты обнародуют в ближайшее время.

Мертвых животных на побережье Каспия обнаружили в результате масштабной проверки после аналогичного случая в Дагестане, где причиной гибели животных назвали природные факторы. К такому выводу пришла группа российских ученых -экологов, которые сейчас работают на месте ЧП.

Признаков насильственной смерти и остатков рыболовных сетей на тушах не обнаружили, как и следов тяжелых металлов или пестицидов. Специалисты пришли к выводу, что каспийская нерпа погибла из-за кислородного голодания после выброса природного газа вследствие сейсмической активности на морском дне.

«Эти газовые облака, если нет ветреной погоды, накрывают большой линзой огромную площадь моря. А именно сейчас идет переход тюленей с юга на север на зимовку, и они как раз могли попасть в эту зону. Это случается раз в три, пять, а то и десять лет», – отметил главный научный сотрудник Прикаспийского института биологических ресурсов Магомедрасул Магомедов.

Такие случаи были в 2012 и 2016 годах. Гибель нескольких тысяч тюленей не сможет критично повлиять на их популяцию, утверждают ученые. Численность каспийского тюленя стабильна и насчитывает до 300 тысяч особей.

Пока тысячи мертвых животных продолжают лежать на побережье, их растаскивают собаки и чайки. По санитарным нормам туши необходимо сжечь. Утилизацию поручили администрациям районов Дагестана.

На данный момент зафиксирована гибель около трех тысяч тюленей. Это данные Министерства природных ресурсов и экологии республики. Но в ближайшие дни число погибших нерп может вырасти. Пограничная служба сообщила о большом количестве туш в Каспийском море.