Чемпионат Азербайджана по дзюдо собрал почти 400 лучших борцов

Для многих первенство страны даже более ответственный старт, чем международные турниры.

МТРК «МИР»
02 дек 21:58

В Баку стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо среди мужчин и женщин. На соревнование из разных уголков страны съехались 395 спортсменов. Они разыграют 56 комплектов наград, сообщает корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

В турнире принимают участие представители различных спортивных клубов страны. Соревнование серьезное, ведь на кону не только медали первенства, но и путевки в сборную республики.

«Всех ребят, которые сегодня участвуют в чемпионате, уже можно назвать лучшими. Поскольку раннее мы провели региональные чемпионаты в разных городах и районах страны, где они смогли себя проявить и заслужили возможность отобраться на этот турнир», – отметил советник президента Федерации дзюдо Азербайджана Натик Багиров.

В первый день чемпионата мужчины соревновались в весовых категориях до 60 и до 81 килограмма. Все схватки напряженные. Это не удивительно, ведь первенство страны для многих более ответственный старт, даже чем международные турниры.

«На международном первенстве твой соперник, как правило, иностранец, и ты с ним не знаком. А тут мы все знаем друг друга в лицо. Твоим соперником может стать человек, с которым вы вместе начинали заниматься спортом», – говорит дзюдоист Туран Байрамов.

По мнению многих любителей дзюдо, поединки среди женщин получаются зачастую зрелищнее, чем у мужчин. Никакого компромисса, никакой экономии сил.

«Мне предстоит провести 20 поединков. Не знаю, какая буду после них, но сейчас настрой только на победу», – говорит дзюдоистка Кенуль Алиева.

Чемпионат продлится до 5 декабря. Соревнования поделены на индивидуальные и командные. Призовой фонд составит 45,5 тысяч манат, это полтора миллиона рублей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА