Первый открытый фестиваль спорта проходит в Азербайджане

Спортсмены-профессионалы проводят мастер-классы для начинающих.

«Мир 24»
19 ноя 14:56

В азербайджанском городе Шеки проходит первый открытый спортивный фестиваль, на котором каждый желающий может подобрать себе занятие по душе. На спортивном празднике побывала корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина.

Праздник спорта в Шеки. Центральная улица города напоминает тренировочный зал. 150 профессионалов проводят мастер-классы для начинающих. 23 вида спорта на выбор.

Гусейн Миралиев – двукратный чемпион Европы по тхэквондо, сейчас работает тренером. С начала фестиваля к нему на урок уже записались 30 человек.

«Такие фестивали очень важны. Многие ребята хотят заниматься спортом, но не могут определить, какой из видов им больше подходит. Здесь мы отвечаем на их вопросы, знакомим ребят и их родителей с основами дисциплин», – объясняет двукратный чемпион Европы по тхэквондо Гусейн Миралиев.

Такой фестиваль – отличная возможность узнать больше про интересующий вид спорта, проверить свои силы. Для Джавида Гафарли это очень важно. В велоспорте он только 11 месяцев. Попал в секцию буквально с улицы.

«Я всегда любил ездить на велосипеде, но не занимался профессионально. Однажды ко мне подошли на улице и предложили прийти в секцию», – рассказывает велогонщик Джавид Гафарли.

Приходят на фестиваль и те, кто в спорте уже достаточно давно. Хочется и на других посмотреть, и себя показать.

«Познакомился со многими ребятами. Сам я штангист, уже четыре года тренируюсь. Вот, недавно занял первое место на крупном турнире», – говорит штангист Шукур Абдуллазаде.

На мастер-классах можно встретить и тех, кто еще не определился с видом спорта.

«Я посмотрел все павильоны, и мое мнение не изменилось: бокс – лучший вид спорта. Хотя сам не занимаюсь, но хочу набраться смелости и попробовать себя. Послушаю, что обо мне скажут тренеры», – признается гость фестиваля Фарух.

Посетил фестиваль и министр спорта Азербайджана Фарид Гаибов. По его мнению, такие мероприятия очень полезны для популяризации здорового образа жизни.

«Я вижу, что все очень довольны и хотят, чтобы подобные фестивали проводились постоянно. На это мероприятие съехались люди и из окрестных районов. Призываем всех заниматься спортом», – подчеркнул министр молодежи и спорта Азербайджана Фарид Гаибов.

Кроме посещения мастер-классов гости фестиваля смогли поиграть в интеллектуальные игры, посмотреть фильмы и даже потанцевать.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА