Время ловить кутум: сезон осенней рыбалки начался в Азербайджане

Шум моря, теплый песок и температура воды плюс 18 – идеальное сочетание для рыбалки.

Shutterstock/FOTODOM
04 окт 16:55

В Азербайджане начался сезон осенней рыбалки. Почему в жару рыбу кутум поймать сложнее и как погода влияет на клев, узнала корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина.

Шум моря, теплый песок и температура воды плюс 18 – идеальное сочетание для рыбалки. Сегодня рыбаки ловят кутум или, как его еще называют, вырезуб. Летом ее поймать сложно, эта рыба любит прохладу. Афган Алиев ловит ее 40 лет и знает, что лучшая приманка для нее – обычный хлеб из магазина.

«Сейчас самый сладкий и вкусный сезон кутума. Летом он бывает немного суховатым, а вот осенью набирает достаточно веса и жира. В Баку мы предпочитаем ловить на хлеб. Их привлекает его вкус и аромат. Мякоть отдаем маленьким рыбкам, а кутум ест только корочку. Накручиваем рулет и вешаем его на крючок, так рыба может питаться 15-20 мин», – рассказал глава Союза рыболовов-любителей Азербайджана Афган Алиев.

Рыбалка для Афгана Алиева своего рода терапия. Она помогает отдохнуть и забыть на время о проблемах. К морю заядлый рыбак приезжает к 12 часам дня. Говорит, в полдень рыбы больше.

«Осенью рыбаки выходят с восьми утра и рыбачат, пока не стемнеет. С полудня и до четырех часов при северном ветре можно выловить до пяти килограммов рыбы. Неважно, идет дождь или светит солнце, главное, чтобы дул северный ветер и было атмосферное давление на уровне 755-765 миллиметров ртутного столба. Если оно будет ниже или выше, то рыба не идет, а будто вся прячется в одном месте», – пояснил Афган Алиев.

Скорость и ловкость – лучшие друзья рыбака. Ведь рыба как никто другой умеет быстро срываться с крючка.

«Вот наш кутумчик. В Азербайджане сформировалась такая традиция: маленьких рыб мы целуем и отпускаем обратно в море, чтобы они подросли», – говорит Афган Алиев.

Рыбу покрупнее обычно готовят прямо на берегу. Рыболовы-любители устраивают пикник и кулинарные мастер-классы. У каждого свой рецепт рыбного блюда.

«Нет ничего вкуснее свежепойманного жареного кутума. Никакие приправы и маринады не подходят. Только соль и черный перец, а к гарниру жареный помидор. Это божественное сочетание», – делится Афган Алиев.

В Каспийском море обитает более 107 видов рыб. Рыбалка на Каспии может порадовать при условии, что снасти и приманки будут подобраны правильно.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА