Два государства – один народ: как живут турки в Азербайджане?

Два государства – один народ: как живут турки в Азербайджане?

В Азербайджане сегодня проживает около 40 тысяч турок, большинство из них – в Баку. Предприимчивые и жизнерадостные, они легко вписываются в ритм азербайджанской столицы.

МТРК «МИР»
30 сен 22:04

Отношения Азербайджана и Турции основываются на единстве традиций и дружбе двух народов. Аналогов этим взаимосвязям в мире не существует. Это отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев в выступлении по случаю 30-летия установления дипотношений между двумя странами. По последним данным в Азербайджане проживает около 40 тысяч турок.

У Азербайджана и Турции много общего. Их объединяла тюркская империя. О схожести традиций напоминает фестиваль кочевой культуры «Яйлаг». В фестивале участвуют представители разных стран, объединенных общей историей кочевых эпох. Турецкая делегация пользуется особым вниманием.

Два государства – один народ: как живут турки в Азербайджане?

Певец и музыкальный исследователь Кая Кузуджу всю жизнь посвятил изучению музыки разных народов. Но турецкий фольклор – его любимое направление.

Конечно, не только музыка связывает турецкий и азербайджанский народы. Например, в Баку очень популярны турецкие салоны красоты.

Андеркат, помпадур, ирокез – парикмахер-турок Эрди Узун знает, какие стрижки сейчас в тренде. В своей работе спешки не терпит. Говорит, чтобы создать идеальную стрижку, уходит не один час времени

Два государства – один народ: как живут турки в Азербайджане?

Эрди из Турции в Баку переехал в 17 лет. По его словам, здесь было проще открыть свое дело. Сейчас у него салон красоты. Вместе с Эрди трудится его брат-близнец.

Для привлечения клиентов Эрди снимает свою работу. Вернее, снимает процесс его супруга. Она же помогает вести соцсети и блоги. Ульвию Эрди встретил в Азербайджане. Она – азербайджанка.

Свадьбу пара сыграла два раза: сначала в Азербайджане, затем в Турции. По словам Эрди, азербайджанские торжества существенно отличаются от турецких.

Два государства – один народ: как живут турки в Азербайджане?

Как известно, лучшие повара – мужчины. В этом уверен Эркан Коначоглу. В профессии он больше 30 лет. Давно планировал поработать в Азербайджане, но переехать в Баку удалось только год назад. Повар объясняет: большинство азербайджанских и турецких блюд похожи. Отличия проявляются в деталях приготовления. Эркан признается, что его профессия – это судьба. У родителей было много друзей-рестораторов, поэтому он часто бывал в кафе и ресторанах.

Предприимчивые и жизнерадостные турки легко вписываются в ритм азербайджанской столицы. Очень быстро Баку становится для них вторым домом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА