Поздний сорт нектаринов начали собирать в Азербайджане

Поздний сорт нектаринов начали собирать в Азербайджане

Его выращивают специально для экспорта в Россию.

Shutterstock/FOTODOM
09 авг 06:29

Лысые персики. В азербайджанском районе Хачмаз начали собирать урожай нектаринов. Местный сорт выращивают специально для экспорта в Россию. Чем он отличается, узнала корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина.

Самые сладкие персики всегда растут ближе к стволу, говорит Тебриз Джафаров. Он внимательно изучает плод, перед тем как сорвать.

«Хотя они все и красные, но это не означает, что они готовы к сбору. Выбирать нужно только большие плоды с желтым оттенком, которые немного блестят на солнце», – отметил сборщик Тебриз Джафаров.

Перебирают их прямо в саду. На российские рынки отправляют в холодильных камерах.

Нектарин в дороге как раз и добирает свой вкус. Может, поэтому его называют «фруктом спокойствия», – отметила упаковщица Сона Гурбанова.

Фермер Ильяс Сардаров на нескольких гектарах выращивает больше 14 видов персиков и шесть нектаринов. Большинство сортов – ранние. Созревают уже в июне. Самый ценный – хачмазский – поспевает в августе.

«Считается, что нектарины, прогреваясь под летним жарким солнцем, приобретают более насыщенный вкус. Мякоть у них янтарного цвета со средней плотностью. Плоды крупные, один может весить до 200 граммов. Собираем их в три этапа, так как зреют постепенно. С одного дерева можно получить до 80 килограммов», – рассказал фермер Ильяс Сардаров.

В Хачмазском районе персиковые сады занимают 3000 гектаров. Ежегодно здесь собирают около семи тысяч тонн фруктов.

Сбор персиков в Хачмазе продолжится до октября, когда созреют более поздние сорта. Один килограмм нектаринов на базаре стоит полтора маната, или 54 рубля.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА