День Ашура в Азербайджане: верующие держат пост и сдают кровь

Пункты по сдаче крови открылись в шести мечетях столицы. Также акция проходит в региональных отделениях Центрального банка крови.

МТРК «МИР»
08 авг 18:13

В Азербайджане сегодня отмечают День Ашура. Мусульмане соблюдают пост и сдают кровь – в память о внуке пророка Мухаммеда, передает корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

День Ашура у верующих начинается в мечети. Здесь вспоминают и молятся о внуке пророка Мухаммеда и его сподвижниках. Они героически погибли в городе Кербала, сражаясь с многотысячной армией арабского халифа Йезита.

«Они вынуждены были разбить лагерь на земле, где не было воды и ничего не росло. Они голодали и мучились от жажды. Поэтому сегодня в этот день правоверные мусульмане должны соблюдать пост в память об этой жертве. И так же, как он когда-то пролил кровь во имя Ислама, мы тоже должны пожертвовать немного своей в пользу нуждающихся», – рассказал служитель мечети Джавид Мамедов.

Немного – это 400 миллилитров. Перед взятием крови доноров обследуют. Сама процедура занимает около двух минут.

«Чувствую себя отлично. Даже не ощутил укола. Может, это знак того, что я совершаю благое дело, а, может, потому что я уже десятый раз прохожу эту процедуру. Главное, чтобы моя кровь кому-то помогла», – рассказал житель Баку житель Баку.

После процедуры доноров отпускают не сразу. Сначала угощают – сладостями и напитком шербет. Это помогает восстановиться.

«Отличную трапезу устроили. Я попил немного шербета, и тонус повысился. Хочется действовать. Сдал бы еще кровь по второму кругу», – поделился житель Баку Расим Исмаилов.

Собранную кровь медики используют для лечения больных гемофилией и талассемией. Делать переливание им необходимо каждые две-три недели.

«Более тысячи человек сдали кровь в Баку, и еще порядка 500 сделали это в других регионах страны. В акции участвовали и наши сотрудники. Никакого дефицита крови не наблюдается. Отмечу также, что ее можно использовать в течение 42 дней», – рассказала директор Центрального банка крови Азербайджана Гумрал Велиева.

Пункты по сдаче крови открылись в шести мечетях столицы. Также акция проходит в региональных отделениях Центрального банка крови.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА