Попробовать соленые арбузы, отыскать обломок Ноева ковчега и другие причины отправиться в Габалу

Попробовать соленые арбузы, отыскать обломок Ноева ковчега и другие причины отправиться в Габалу

Рассказываем о главных достопримечательностях Габалы – одного из древнейших городов Азербайджана с удивительными пейзажами и необычной кухней.

Википедия
08 дек 12:39

В этом году страны СНГ празднуют 30 лет со дня образования Содружества Независимых Государств. К этой дате Mir24.tv рассказывает о культуре и кухне народов, населяющих страны Содружества, а также о самых красивых городах.

На этот раз мы вместе с вами совершим путешествие в Габалу – древний город Азербайджана, расположенный на живописном севере страны. Это место частенько называют «азербайджанской Швейцарией», и на то есть все причины: горный воздух здесь так же кружит голову, а кристально чистые реки и озера радуют глаз ничуть не меньше, чем на европейских курортах. Ехать сюда хорошо и зимой, и летом: в теплое время года можно отправиться в поход или экскурсионный тур, включающий охоту и рыбалку, полюбоваться чудесами природы и древними памятниками архитектуры, а в зимнее время – покататься на лыжах и сноуборде в горном комплексе Туфандаг. Кроме того, это настоящий рай для тех, кто хочет поправить здоровье, ведь даже сам воздух здесь – целебный. Подробнее об истории и достопримечательностях Габалы читайте в нашем материале.

Попробовать соленые арбузы, отыскать обломок Ноева ковчега и другие причины отправиться в Габалу

Кабала, Хазар и Куткашен: многоликий древний город

Габала (также Гебеле, Габела) – один из древнейших городов Азербайджана, основанный около двух тысяч лет назад. Город расположился в нижней части ущелий двух гор – Базар-Юрт и Тфан (или Туфандаг), на правом берегу реки Дамир-Апаранчай. Габала находится в 215 километрах от Баку, почти на границе Дагестана и Грузии, но любителей древней истории гораздо больше заинтересует другое соседство.

В 15 километрах от современной Габалы находятся останки древнего города – Кабалы. На протяжении шести веков Кабала являлась столицей Кавказской Албании. Здесь находилась резиденция царей, а после принятия христианства в IV веке н. э. Кабала стала главным религиозным центром страны.

После того как Закавказье было завоевано арабами, Кабала сохранила статус крупного ремесленного и сельскохозяйственного центра в регионе. С IX по XVI век город входил в состав государства Ширваншахов – одного из крупных средневековых феодальных государств Кавказа, которое обособилось от Халифата в 861 году. В этот период Кабала получила новое название – Хазар. Именно так она обозначается в трудах арабских историков.

В XVI веке регион оказался под властью Ирана, которым в то время правила тюркоязычная шахская династия Севефидов. Тогда Кабала постепенно стала утрачивать свое прежнее влияние, и население города заметно сократилось. А в середине XVIII века, после смерти иранского правителя Надир-Шаха, на севере современного Азербайджана возникло новое государство – Куткашенский султанат. Кабала стала его столицей и была переименована в Куткашен.

Однако просуществовал султанат недолго – уже в начале XIX века Восточное Закавказье было присоединено к Российской империи, а Куткашен постепенно утратил былой статус. Так некогда богатая и могущественная столица, пережившая множество набегов врагов и правление не одной династии, превратилась в небольшой городок в составе Куткашенского района.

По данным 1921 года, на тот момент в Куткашене проживало всего 1839 человек, преимущественно – азербайджанцев. Из-за малой численности населения в 1960 году Куткашену был присвоен статус поселка городского типа, который сохранялся вплоть до 1973 года. Сейчас здесь живет порядка 14 тысяч человек, и город вновь обретает былую славу. А название Габала, присвоенное ему в 1991 году в память о богатом историческом прошлом, напоминает о том, что когда-то это был крупнейший торговый центр Азербайджана, о котором в своих трудах упоминали Плиний Старший и Птолемей.

Три города в одном: архитектура Габалы

Как и почти всякий древний город, Габала за свою многовековую историю пережила множество разорительных нашествий. На нее совершали набеги хазары, иранцы, монголы – последние и вовсе разграбили и разрушили город до основания. Но, к счастью, многие древние постройки и другие важнейшие культурные памятники уцелели.

Габала и сегодня представляет большой интерес для археологов. Раскопки в этих местах ведутся с XIX века. На сегодняшний день известно, что толщина культурного слоя города – не менее пяти метров. С I до середины XVIII века образовалось четыре культурных слоя, принадлежащих к разным эпохам – античности, раннему периоду, развитому периоду и, наконец, позднему Средневековью. О том, что город был основан в начале нашей эры, свидетельствуют многочисленные находки: например, кровельная черепица и осколки керамической посуды античного времени.

В культурном слое, относящемся к IX-XIII векам, также оказалось много интересных находок, в основном – предметов из керамики. В тот период это ремесло переживало период наивысшего расцвета. Кроме того, в большом количестве были обнаружены очаги, линии подземного водопровода из глиняных труб, предметы гончарного, ювелирного и стеклодувного дела, изделия из шелка и других тканей, а также монеты разных династий – Ширваншахов, Дербентских правителей и Ильдегизов.

Эти и другие находки можно увидеть в Историко-краеведческом музее Габалы, который был основан в 1980 году. Его коллекция насчитывает более 12 тысяч экспонатов. В музее 15 экспозиционных залов, большая картинная галерея и научная библиотека. Также любителям истории стоит заглянуть в Габалинский археологический центр, расположенный неподалеку от села Чухур-Габала. Здесь у посетителей есть уникальная возможность ознакомиться с артефактами, относящимися сразу к нескольким архитектурно-культурным периодам.

Кроме того, оказавшись в Габале, обязательно посетите Габалинский историко-культурный заповедник. Он был основан президентом страны Гейдаром Алиевым в 1978 году и включает в себя обширную территорию. Здесь можно в буквальном смысле отправиться в путешествие во времени и посетить сразу три поселения, созданные в разные исторические периоды: Габалу Античную, Сельбир (Габала-2) и Галу (Габала-3). Такой возможности не предоставляет ни один архитектурный заповедник в мире, поэтому каждый год сюда приезжают сотни туристов. Советуем обязательно воспользоваться услугами опытных гидов, которые с радостью проведут вам экскурсию по местам раскопок.

Крепость Салбир

Попробовать соленые арбузы, отыскать обломок Ноева ковчега и другие причины отправиться в Габалу

Одна из главных достопримечательностей Габалы – крепость Салбир. Она находится в селе Чухур Габалинского района, на высоком плоскогорье между двух горных рек. Такое расположение было идеальным для отражения атак противника. Не одно столетие эта крепость служила главной защитой города от вражеских нападок. До наших дней сохранились фрагменты крепостных стен, проем и башни ворот, но и это уже говорит о том, насколько надежной была постройка.

В настоящее время крепость Салбир занимает площадь размером 25 гектаров. При постройке стен использовались речные камни, гипсовый раствор, отесанный известняк и жженые кирпичи. Лучше всего фрагменты крепости сохранились в южной части городища: здесь высота стен местами достигает шести метров. Во время раскопок в крепости было совершено много важных находок. В 1960-х годах здесь были найдены жилые и хозяйственные постройки, детали водопровода, фрагменты мостовых, остатки тандыров и очагов, колодцы, могилы, а также изделия из стекла, металла и многочисленные монеты.

Удинский храм

Этот древний храм расположен в селе Нидж в 20 километрах к юго-западу от Габалы, и его также непременно стоит посетить. Сооружение относят к концу XVII – началу XVIII века. Удины – особая этническая группа, их считают потомками древних албан. На сегодняшний день осталось всего 10 тысяч представителей этой народности. Однако удинам удалось сохранить свои уникальные традиции, язык и культуру – как духовную, так и материальную. И Удинский храм – яркое тому доказательство.

Сооружение неоднократно реконструировали, но сейчас оно открыто как для прихожан (они исповедуют христианство), так и для туристов. Кстати, когда-то на месте храма находилась древняя албанская церковь, построенная святым Елисеем – очень важным и почитаемым в Кавказской Албании христианским проповедником и просветителем. Поэтому и сейчас храм носит его имя.

Среди прочих архитектурных достопримечательностей Габалы, которые можно смело рекомендовать к посещению, стоит отметить Джума мечеть, расположенную в селе Буле, построенный в XVIII веке мавзолей Имам-Баба и оборонительную башню IX-XI веков. Также советуем заехать в село Амили и заглянуть в красивейшую Албанскую церковь IV-VIII веков, а в селе Хазры можно полюбоваться усыпальницей Шейха Мансура и церковью Чотаары.

Горы и водопады: чем заняться в Габале зимой и летом

Но и тех, кто мало увлечен историей, Габала не оставит равнодушными. Напоминаем, что зимой – это настоящий рай для горнолыжников и любителей других зимних видов спорта. Горнолыжный курорт «Туфандаг» предлагает гостям трассы любых видов сложности, так что здесь найдется занятие и для новичков, и для профессионалов. Перепад высот составляет 960 метров (960-1920 метров). Общая протяженность трасс – 17 километров, высота снежного покрова – до 2 метров.

Самый длинный спуск имеет протяженность порядка 4,5 километра. На курорте есть система искусственного оснежения – для создания снега используется искусственное озеро площадью 80 тысяч квадратных метров, три насосных станции и 175 снежных пушек. А после обильных снегопадов возможно катание вне трасс.

Курорт отлично подойдет для отдыха с семьей. Здесь действуют обучающие школы с квалифицированными инструкторами, которые помогут освоиться тем, кто впервые встал на лыжи или сноуборд, а тем, у кого уже есть опыт катания – прокачать свои навыки. Для детей на «Туфандаге» созданы несколько современных игровых площадок, а в отелях курорта доступны услуги няни.

Попробовать соленые арбузы, отыскать обломок Ноева ковчега и другие причины отправиться в Габалу

Большой популярностью у туристов (как зимой, так и летом) пользуется габалинская канатная дорога, с которой открываются потрясающие панорамные виды на предгорья Большого Кавказа.

Также любителям острых ощущений обязательно стоит посетить Gabaland – крупнейший в Азербайджане парк аттракционов под открытым небом. Его площадь составляет ни много ни мало 16 гектаров! Здесь найдутся аттракционы на любой вкус – от детских до самых экстремальных. Помимо прочего, в парке есть ледовая арена, картинг, спортивные площадки, XD театр и обширный фудкорт.

Если вам больше по душе теплое время года, скучать в Габале вам тоже не придется, ведь Габалинский район – одно из самых красивых мест в Азербайджане, да и, пожалуй, на всем Кавказе. Каждый год здесь проводится множество экскурсий, остается только выбрать, что вам больше по душе: горы, леса, озера, а может, все вместе?

Одна из главных красот Габалинского района – высокогорное озеро Туфан-Нух. Легенда гласит, что на дне водоема покоится обломок Ноева ковчега. Так это или нет – никто не знает, но один факт неоспорим: здешний пейзаж поражает своей красотой, и на него обязательно стоит взглянуть. А еще отправиться в поход на гору Туфандаг, у подножия которой расположилась Габала. В переводе на русский «Туфандаг» означает «Гора Ураган». Причиной такого названия стали сильные ветра – частые гости в этом регионе.

В окрестностях Габалы расположены несколько зон отдыха, самые известные – «Ай ишигы», «Сахил» и Semerana. Туристы могут воспользоваться услугами экскурсионно-туристической службы «Горная турбаза», которая организует отдых в лесу, охоту, рыбалку и различные экскурсии по историческим местам. Почти в каждую программу включены экскурсии к водопадам, которых в Габале немало. Если вы ограничены во времени, советуем выбрать самый известный из них – «Семь красавиц», который находится в трех километрах от деревни Вандам. Как можно догадаться по названию, водопад состоит из семи каскадов разной высоты, берущих начало высоко в горах.

Это место – один из самых живописных уголков Азербайджана, который одарит вас прохладой в жаркий летний день. Только представьте: в гуще каштанового леса, где деревьев так много, что их кроны крепко сплелись друг с другом, разрезает тишину бурлящий поток; крутые лестницы ведут к смотровым площадкам, откуда открывается удивительный вид. На свежем воздухе у вас обязательно разыграется аппетит – и здесь очень кстати придутся местные ресторанчики и чайные домики, где можно перекусить и попробовать чай из родниковой воды, а по дороге к водопаду закупиться у местных медом и традиционным габалинским вареньем из райских яблочек, грецких орехов и даже арбузных корок. Но эти деликатесы – далеко не все, что стоит попробовать, оказавшись в Габале.

«Столица солений»: вишня с чесноком, соленые арбузы и другие изыски местной кухни

Габала, как и всякий современный курортный город, предлагает своим гостям богатый гастрономический выбор – от европейской кухни до традиционной кавказской. В городе и его окрестностях есть много ресторанов и кафе на любой вкус. Один из популярных деликатесов, который мастерски готовят здешние повара – бараньи потроха. Те, кто бывал в Габале, советуют отправиться за ними в ресторан «Ханлар». Правда, тут придется раскошелиться – это одно из самых дорогих заведений в городе.

Помимо варенья всевозможных сортов, Габала славится своей халвой. Секрет ее приготовления местные жители никому не раскрывают. За сладким лакомством отправляйтесь в поселок Хамзали, что в 4 километрах к западу от Габалы, на берегу реки Гамзаличай.

А еще Габалу часто называют «столицей солений». Только если мы привыкли к соленым огурцам и капусте, то габалинцы, кажется, засаливают практически любые продукты. Здесь можно попробовать засоленный чеснок, баклажаны, перец, яблоки, виноград, кизил, айву и... даже арбузы. И, конечно, невозможно пройти мимо солений из белых огурцов – о них ходят настоящие легенды.

Вообще, габалинская кухня изобилует необычными сочетаниями: кислое идет рука об руку со сладким, а во многих десертных блюдах присутствуют острые нотки. Ярким примером является доймеч – национальная закуска, которую принято подавать в начале трапезы. Состав ингредиентов уже удивляет: для приготовления используют вишню, алычу, зелень и чеснок. Готовится блюдо тоже необычно. В переводе с азербайджанского доймеч означает «раздавленный, толченый». Согласно оригинальному рецепту, ягоды нужно раздавить камнями – так делают в Габале. Но в домашних условиях подойдет обычная толкушка или стакан. Затем нужно смешать все ингредиенты и подержать блюдо в холодильнике 10-15 минут. Говорят, после такого перекуса аппетит разыгрывается пуще прежнего – а значит, можно приступать к основному блюду.

Оказаться на Кавказе и не попробовать местный шашлык – просто недопустимо. Как известно, в каждом регионе мясо готовят по своим особым рецептам. В Габале вам в любом заведении предложат попробовать «дашарасы кябаб», что в переводе значит «шашлык между камней». Этот способ приготовления шашлыка – настоящая визитная карточка региона. Мясо предварительно замачивают в листьях мяты, затем выкладывают между горных камней и особым способом жарят на огне. Кстати, готовится такой шашлык довольно быстро – мясо прожаривается буквально за 15 минут. Главное – дождаться, пока камни как следует разогреются. Сверху их смазывают курдючным жиром, чтобы мясо не пригорело.

И, конечно, в завершении поездки обязательно загляните на один из местных базаров. Здесь можно на целый год вперед закупиться фруктами, овощами, ягодами, орехами, вареньями, разносолами и другими восточными вкусностями.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА