Саженцы в обмен на пластик можно получить в Азербайджане

Организаторы акции подобрали деревья под апшеронский климат.

МТРК «МИР»
01 дек 18:18

В Азербайджане за пластиковые отходы или батарейки можно получить саженцы деревьев. Об акции Минэкологии – корреспондент телеканала «МИР 24» Нигяр Золина.

Фейхоа, кипарисы и лигуструмы скоро украсят сады Апшерона. Саженцы меняют на отходы – так в Азербайджане заботятся о природе.

«Принимаем стеклотару, батарейки и макулатуру. Минимально – пять литров стекла и всего три батарейки. Иногда люди приносят по литровой бутылке, но мы и им даем по саженцу, мотивируем», – сказала волонтер Чинара.

Хадиджа Дмамалзаде пластик собирала с лета, на пункт сбора привезла целый багажник отходов, и увезет три саженца. Планирует посадить их во дворе. Деревья организаторы подбирали специально под апшеронский климат и почву, приживутся точно.

«Стараемся минимум покупать бутылок, но это невозможно, так как покупаешь воду, соки и так далее. Складываем все на своем участке, ничего не выбрасываем. Батарейки тоже, у нас отдельная тара дома. Но и стекло, ненужная стеклотара у нас тоже идет, отдельно собираем. Дети мои участвуют в этом», – рассказала участница акции Хадиджа Джамалзаде.

База генетических данных лесов появится в России

Такие акции в Азербайджане проходят дважды в год. В Минэкологии хотят сократить количество отходов и поддержать их переработку.

«Осенью мы уже провели акцию в ряде регионов. Пункты по приему отходов открываются в доступных для граждан местах – в магазинах, банках. А весь собранный мусор отсортируем и отдадим в переработку», – пояснила начальник отдела Министерства экологии и природных ресурсов Саяра Мамедова.

Параллельно с такими акциями в Баку и на Апшеронском полуострове высаживают деревья. Недавно 600 кипарисов украсили одну из главных магистралей.

Президент страны Ильхам Алиев поручил создавать зеленые зоны, чтобы восстанавливать экологию. За осенний посевной сезон высаженные деревья на территории Баку и Апшеронского полуострова заняли территорию в 121 гектар.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА