Ленкорань: субтропический рай на берегу Каспия

Ленкорань: субтропический рай на берегу Каспия

Этот город особенный. Здесь влажный субтропический климат. Очень мягкая, не морозная зима. И это позволяет выращивать здесь практически все цитрусовые фрукты, чай и рис.

МТРК «МИР»
30 ноя 17:39

Южная жемчужина Азербайджана, субтропический рай на берегу Каспия – так называют Ленкорань. Этот город особенный. Здесь влажный субтропический климат. Очень мягкая, не морозная зима. И это позволяет выращивать здесь практически все цитрусовые фрукты, чай и рис.

Ленкорань: субтропический рай на берегу Каспия

Под веселую песню на этой плантации за день собирают до восьми тонн мандаринов. С виду ничего сложного, но дело требует сноровки и терпения.

«Одной рукой придерживаем, а другой аккуратно срезаем секатором. И так каждый плод. Хвостики длинные не оставляем, иначе потом в коробке они могут проткнуть другие мандарины, и те начнут гнить», – рассказывает сборщица Халмира Гасанова.

В Азербайджане выращивают 10 сортов мандаринов. На восьми гектарах Нурмемед Бабаев выращивает более трех тысяч мандариновых деревьев, в основном японский сорт Уншиу – плоды у него крупные и очень сладкие.

«Сорт неприхотливый, деревья особого ухода не требуют. Несмотря на то, что сад еще молодой, урожай собираю хороший. В этом году рассчитываю, что не менее 80 тонн будет», – говорит фермер.

Вообще в Азербайджане выращивают 10 сортов мандаринов, самые поздние собирают аж в декабре. Урожай идет на внутренний рынок и на экспорт – в основном в Россию. А еще туда отправляют «изумрудную ягоду». Так местные называют – фейхоа.

Ленкорань: субтропический рай на берегу Каспия

Плоды сортируют сразу во время уборки. Крупные темно-зеленые – на местный рынок, немного недозрелые – на экспорт, чтобы не испортились в пути. В саду хозяйка работает с подругами.

«Деревья фейхоа принесли мне удачу. Я накопила и увеличила участок до одного гектара. Думаю, в этот сезон получится собрать 15 тонн», – говорит хозяйка сада Самая Хабибова.

Женщина рассказывает, что с фейхоа в ее жизни связан не только успех в любимом деле, а еще и история замужества.

«Я предложение сделал своей супруге с помощью фейхоа. Внутрь ягоды положил кольцо. От соседей узнал, что это ее любимой плод», – рассказал муж Самаи.

В семье родился сын. Муж Самаи по традиции хотел сделать подарок супруге. От золота она отказалась сразу.

«Говорю: «А что ж ты хочешь? Бриллианты?». Она говорит: «Нет, мне достаточно большой корзины с фейхоа», – поделился воспоминанием Абдулгусейн Хабибов.

Теперь супруги вместе ухаживают за деревьями фейхоа. Ягоды и свежими едят, и варят из них компоты и варенья.

Ленкорань: субтропический рай на берегу Каспия

Туристам тут действительно есть на что посмотреть. Прежде всего, конечно, природные красоты. Любимая локация – озеро Ханбулан. Рукотворное водохранилище находится на территории Гирканского национального парка.

Озеро Ханбулан – любимая локация туристов. По легенде, в советское время сюда привозили высокопоставленных гостей Азербайджана.

«Красота этого места настолько таинственна и прекрасна, что в каждом человеке, посетившем это место, просыпается творческий потенциал», – говорит турист из России Даня.

Здесь же получаются лучшие фотоснимки. Полюбоваться живописной природой можно в чайхане. Ароматный напиток подают прямо у озера.

Ленкорань: субтропический рай на берегу Каспия

Большую популярность городу принес местный чай, который не уступает по свойствам и качеству самым знаменитым маркам в мире. В чаеводстве заняты в основном женщины. Работа трудоемкая. Все делают вручную. С кустов обрывают не все листья, а только самые нежные, молодые и сочные. В чаеводстве заняты в основном женщины. Во время сбора они поют и верят, что музыка влияет на вкус, цвет и аромат напитка.

А вот на чайном заводе весь процесс автоматизирован. Специальная техника удаляет влагу из листьев. Затем машина-роллер их скручивает. Ткань растения разрушается. Происходит серия химических реакций. Так постепенно классический черный чай приобретает свой вкус. Азербайджанский чай высоко ценят не только на родине, но и во всем мире. Его экспортируют в Россию, Катар и страны Европы.

Ленкорань: субтропический рай на берегу Каспия

Ленкоранцы ежегодно проводят фестиваль чая, цитрусовых и риса. Зарядиться витаминами на всю зиму приезжают сотни туристов. Апельсины, мандарины, лимоны, киви, хурма и фейхоа. Разнообразие красок и ароматов привлекает гостей. Попробовать сочные плоды здесь можно бесплатно.

«В прошлом году здесь были мои друзья, им очень понравилось. В этот раз и мы специально приехали. В Ленкорани действительно потрясающий фестиваль. Атмосферу праздника поддерживают чаем», – говорит турист Станислав Козловский.

Регион славится не только фруктами и чаем, но и местным рисом.

В стране это самая популярная зерновая культура: без плова не обходится ни один праздник. Из-за дождливого лета в Ленкорани урожай риса выдался богатым. В прошлом году с одного гектара собрали по 40 центнеров зерна, в этом на 10 больше.

Необработанный рис в Азербайджане называют «чалтык». С поля его везут в хранилище и сушат двое суток.

«В шелухе он может храниться десятки лет. Но чтобы рис попал на прилавки, его очищают. Плов – главное блюдо большинства азербайджанцев. А мы, ленкаранцы, любим подавать его с курицей», – рассказывает фермер.

Отсюда нельзя уехать, не попробовав местные блюда. Кухня Ленкорани разнообразна. Здесь и знаменитый на весь мир лявянги, и популярный в Азербайджане туршу кабаб, и плов. Коренные жители этой местности утверждают, что их кухня самая богатая.

Самое популярное местное блюдо среди туристов – это лявянги. Запеченная в тандыре курица, обмазанная смесью из грецких орехов, лука и соуса из алычи.

«В домашних условиях это блюдо запекают в духовке, однако оно получается не таким. По традиции курицу лявянги принято подавать целиком, чтобы горячее блюдо не остыло. Кстати, это угощение едят и в холодном виде. Богатая начинка с кисло-сладким привкусом смягчает мясо курицы», – говорит повар Рафик.

Ленкорань: субтропический рай на берегу Каспия

Кажется, что натуральная еда и благоприятный климат способствуют долголетию. В Ленкорани часто можно встретить долгожителей. Они создали свой фольклорный ансамбль «ненелер», что означает «бабушки». Всем участницам этой группы вместе – более 350 лет. Их энергии и позитиву могут позавидовать самые молодые артисты эстрады. Ленкорань славится количеством долгожителей.

«В нашем репертуаре – более 70 фольклорных песен и «баяты» – народных сказаний. Исполняем их на 2-х языках – азербайджанском и талышском. Мне 76, а самой молодой – 52 года. Часто ездим на гастроли», – рассказывает солистка группы Марям Кулиева.

Бабули капризные. После каждого выступления любят отдыхать в пятизвездочных отелях. Их в Ленкорани десятки. Кстати, туристы здесь в любое время года. Стандартный номер в отеле стоит 135 манат (это 4821 рубль), самый дорогой – почти в три раза дороже.

«В отеле 182 комфортабельных номера: 145 стандартных номеров, 25 улучшенных, 10 семейных и 2 люксовых. Гости могут отведать вкусные блюда местной и иностранной кухни, наслаждаясь самым красивым видом с открытой террасы», оворит администратор отеля Хумай Мехралиева.

С террасы можно наблюдать за красотой древнейшего и загадочного города Азербайджана.

Ленкорань: субтропический рай на берегу Каспия



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА