Сотни пловцов поучаствовали в заплыве через Куру в Азербайджане

На заплыв приехали посмотреть десятки зрителей из разных регионов страны.

МТРК «МИР»
02 окт 21:02

В Азербайджане состоялся заплыв через главную реку страны – Куру. В нем поучаствовали как профессиональные спортсмены, так и любители. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

На заплыв по реке Кура приехали посмотреть десятки зрителей из разных регионов страны. Большинство из них – молодые люди. Это организаторов не удивило, ведь цель мероприятия – привлечь молодежь к активному и здоровому образу жизни.

«Люблю такие спортивные старты. Я долгое время волейболом занималась, а недавно на плавание переключилась. Думаю, в следующий раз буду не на зрительской трибуне, а тоже в воде», – поделилась студентка Айтадж Кязымова.

Впервые заплыв устроили на реке, на территории Олимпийского спортивно-учебного центра. Задача – преодолеть 300-метровую дистанцию. По правилам безопасности реку патрулируют спасательные группы на лодках. Кроме того, участников-ныряльщиков оснастили надувными поплавками.

«Летом провели похожий заплыв по Каспию. Потом захотелось определенной новизны. И сразу в голову пришла мысль «Почему бы не провести мероприятие на реке?» Кура – это, можно сказать, наша главная река, главная водная артерия», – отметил министр молодежи и спорта Азербайджана Фарид Гаибов.

Несмотря на небольшую дистанцию, покорить Куру непросто, даже для участников, занимающихся спортом. Поэтому медали вручали каждому, кто справился с задачей.

«Думал, будет легче. Но где-то на полдистанции начало захватывать дыхание, перебивать», – говорит двукратный призер Олимпийских игр Ирек Зиннуров.

Поучаствовать в заплыве решил и сотрудник телерадиокомпании «Мир» Рашад Джавадов. Для него это соревнование – повод вспомнить спортивное прошлое.

«Я когда-то тоже занимался плаванием, но было это много лет назад. Но у меня получилось. Свое участие я посвящаю 30-летию нашей телекомпании. Хочу почаще участвовать в подобного рода мероприятиях в других видах спорта, от волейбола до боулинга», – сказал сотрудник филиала МТРК «Мир» в Азербайджане Рашад Джавадов.

Призовые места достались тем, кто преодолел необходимую дистанцию быстрее всех.

«Каждый раз что-то новое. Когда ты в море, в закрытой воде, в открытой воде, в реке. И это преодоление себя в первую очередь. Потому что ты не знаешь, что тебя ожидает в этой воде. Какое будет течение, какая температура воды, какая будет волна, глубина, водоросли, всегда страшно», – сказала победительница соревнований Елена Чипова.

Заплыв завершился совместным фото счастливых участников.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА