Железная леди: азербайджанская спортсменка Аделя Сулейманова покорила триатлон Ironman

Аделя Сулейманова не дает себе поблажек. Тренируется усердно, несмотря на то, что уже доказала всем, что она чемпион.

МТРК «МИР»
02 окт 10:36

Аделя Сулейманова стала второй спортсменкой в истории Азербайджана, которая преодолела дистанцию триатлона Ironman. С железной леди познакомилась корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина.

На тренировку в полной экипировке. Аделя Сулейманова не дает себе поблажек. Тренируется усердно, несмотря на то, что уже доказала всем, что она чемпион. А ведь шесть лет назад Аделя не знала о триатлоне. Увлеклась после разговора, который случайно услышала после марафона по бегу.

«На тот момент абсолютно неизвестные мне люди говорили о каком-то триатлоне, и это было очень эмоционально. Я прямо заслушалась, а как только вернулась домой, начала гуглить. И поняла, что мне осталось научиться ездить на велосипеде и плавать», – рассказала участница марафона Ironman Аделя Сулейманова.

Чтобы стать обладателем титула «Железный человек», нужно за 17 часов покорить три вида дистанций – 4 км плавания, 180 км велогонки и марафонский забег. Аделя Сулейманова справилась с испытаниями за 14,5 часов. К марафону она готовилась год – режим, тренировки два раза в день и диета.

«Самым сложным для меня стал бег, так как за день до начала марафона я отравилась, поэтому приходилось останавливаться и отдыхать. Это обидно, ведь я могла прийти к финишу намного раньше. Но как только я перебежала полосу, я почувствовала, будто заново родилась. В этот момент я поняла, что все мои труды были не напрасны», – делится Аделя Сулейманова.

Аделя любит бросать вызов и проверять себя на прочность. Это ее стиль жизни – сделать то, что другие боятся. Но победы и медали не даются легко. За каждой своя жертва. Чаще всего приходится жертвовать временем общения с близкими людьми. Но как признается спортсменка, ей повезло, что они понимают ее и не обижаются, а наоборот, помогают и поддерживают.

«Она моя гордость и мое счастье, я всегда поддерживаю ее выбор, но как мама постоянно волнуюсь за нее. Она начинает тренировки с полпятого утра. Я часто вспоминаю, как она впервые бежала 42 км. Это было в Турции, и она так волновалась, боялась, что не получится, но нет – пробежала. Правда, следующие два дня не могла ходить, лежала», – вспоминает мама спортсменки Марал Сулейманова.

Любимое хобби «Железной леди» – рисование. Оно помогает ей сохранять баланс в жизни. В этот момент ты остаешься наедине с собой, признается Аделя.

«Твои чувства и мысли выходят на поверхность. Бывает, возвращаешься с работы, бросаешь все вещи и просто садишься на пол и начинаешь писать картину. Рисовать я стала еще в школе, но специально не обучалась этому», – говорит Аделя Сулейманова.

Аделя Сулейманова – не только титулованная спортсменка, но и профессиональный юрист. Эта профессия также требует выкладываться по полной. Ее история доказывает, что для сильной и умной женщины нет ничего недостижимого.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА