Коронавирус в СНГ: рост заболеваемости в Кыргызстане, «омикрон» в Азербайджане

В Беларуси от коронавируса скоро начнут прививать и в школах. Вакцинироваться смогут подростки от 12 до 17 лет.

Shutterstock/FOTODOM
11 янв 17:02

Омикрон уже в Молдове: в республике выявили первые случаи заражения новым штаммом. Об этом сообщил глава Национального агентства общественного здоровья. Пока подтверждены 16 случаев. Среди заболевших – двухмесячный младенец и беременная. Какова ситуация с коронавирусом в других странах Содружества – в репортажах корреспондентов телеканала «МИР 24».

В Казахстане выявили штамм «омикрон», с которым в том числе связывают ухудшение эпидситуации в стране. Среди других причин медики называют несоблюдение санитарных правил. В «красной зоне» сегодня два из 17 регионов – Нур-Султан и Шымкент.

«У нас в стране появился новый штамм «омикрон», который обладает очень быстрой передачей инфекции, высокой контагиозностью, в разы выше, чем дельта-штамм. Вызывает поражение людей всех возрастов, и в том числе детей. По данным зарубежных врачей, мы видим и читаем о том, что у детей «омикрон» протекает тяжело», – сказала заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Динагуль Баешева.

Врачи настоятельно призывают граждан не посещать массовые мероприятия, соблюдать дистанцию и носить средства индивидуальной защиты. А также вакцинироваться. Сегодня для казахстанцев доступны «Спутник V», QazVac, Hayat-Vax, «КоронаВак», «Синофарм», «Спутник Лайт», а также препарат Pfizer.

Резкий рост заболеваемости коронавирусом в Кыргызстане. Только за минувшие сутки выявлено около 350 новых случаев. Это самый высокий показатель за последние четыре месяца. Один из столичных университетов полностью перешел на дистанционный формат. А в Оше после двухмесячного перерыва заработал стационар для ковидных больных. О важности соблюдения санитарных правил напоминает фотовыставка, организованная в Государственном историческом музее в Бишкеке. Авторы снимков показали самые трагические дни «черного июля». Летом 2020 года страна пережила самые большие ковидные потери. Ежедневно выявляли тысячи новых случаев, а число погибших доходило до нескольких десятков человек. Продлится выставка до четверга.

Еще у 12 человек в Азербайджане обнаружили «омикрон». Все эти люди вернулись из-за границы. Пациенты находятся в специализированных больницах. Такие данные приводят Минздрав и Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию. Врачи призывают граждан активнее прививаться, чтобы защититься от опасных вариантов вируса. На сегодняшний день в стране полную вакцинацию прошли 50% населения.

В Беларуси от коронавируса скоро начнут прививать и в школах. Вакцинироваться смогут подростки от 12 до 17 лет. Процедура бесплатная, но с обязательного согласия родителей. Вводить предлагают китайскую вакцину Vero Cell. В стране сейчас коронавирусом болеют все больше детей, поэтому медики предлагают их иммунизировать. Тем временем общая статистика по коронавирусу в Беларуси снижается, за последние сутки около 600 новых случаев. Больше 40% населения уже привились от коронавируса.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА