В Азербайджане начали прививать от COVID-19 педагогов средних школ

В Азербайджане население прививают китайским препаратом «Корона-вак». В скором времени ожидается новая партия российской вакцины «Спутник V».

Станислав Красильников/ТАСС
04 мар 14:39

Сегодня в Азербайджане начали вакцинировать педагогов и работников средних школ. Их прививают в 10 пунктах. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Вакцинацию в 56-й бакинской школе проходят и учителя, и другие работники старше 50 лет. Очереди педагоги ждут на улице, социальная дистанция обязательна. В прививочный кабинет пускают по одному.

«Я не хочу болеть. Сколько моих коллег переболело коронавирусом? А скольких мы потеряли?», – сказала педагог средней школы №27 Баку Шахла Исмаилова.

«Вакцинация на сегодняшний день – единственный путь защиты от коронавируса», – отметил педагог средней школы №27 Баку Видади Ханларов.

В школах вакцинацию ждали – из-за массового заражения учителей и учеников только в столице на карантин закрылись четыре учебных заведения. Многие родители боятся отпускать детей на учебу.

«На начальной стадии мы планируем привлечь к вакцинации 20 тысяч педагогов и технических работников. Вакцинирование даст хорошие результаты. И в Азербайджане восстановится полноценный учебный процесс», – заявила начальник управления образования Баку Мехрибан Велиева.

Врачи говорят, прививка формирует надежный иммунитет. Это не убережет от болезни, если человек все же встретится с вирусом. Но в борьбе с инфекцией поможет.

«Прививка вызовет иммунитет у наших больных. И поэтому, если даже кто-то заболеет COVID-19, то перенесет в очень легкой форме и осложнений быть не должно», – сказала врач-кардиолог больницы №2 Баку Арзу Гурбанова.

После первого этапа прививки должен пройти 21 день. После этого учителей снова позовут на вакцинацию, им введут вторую дозу препарата. В Азербайджане население прививают китайским препаратом «Корона-вак». В скором времени ожидается новая партия российской вакцины «Спутник V».



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА