Вторник огня: Азербайджан готовится к Наврузу

Это один из праздников, посвященных стихиям, которые устраивают в преддверии Навруза.

Shutterstock/FOTODOM
02 мар 14:23

Разводят костры, зажигают свечи. Вторник огня отмечают в Азербайджане. Это один из праздников, посвященных стихиям, которые устраивают в преддверии Навруза. Согласно народным поверьям, сегодня обновляется пламя. Корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова подробнее о традициях.

Танец с огнем и сам по себе удивительное зрелище, а сегодня он приобретает еще и сакральный смысл. По поверьям, пламя в этот день дает энергию. Хореограф Егор Анисимов говорит: хоть на смену огнепоклонству здесь когда-то и пришел ислам, но любовь к этой стихии осталась у азербайджанцев в крови.

«Это очень красивый, очень яркий, очень зрелищный праздник. Огонь имеет очень красивую, сказочную историю», – сказал хореограф Егор Анисимов.

Вот и это шоу основано на древних ритуальных танцах. Участники сегодня еще и загадывают желания. Верят, что сбудутся.

«Огонь – это великая сила, с Азербайджаном тесно связана. Здесь до сих пор есть храм огнепоклонников. Раньше люди поклонялись огню. Это великая сила, которая дает нам тепло, дала нам жизнь. Всегда необходимо проявлять глубокое уважение к этой силе», – отметил хореограф Александр Барков.

Костры сегодня жгут почти во всех дворах. Считается, что, если перепрыгнуть через него, сгорит все плохое, что было в прошлом году. По народным приметам, разводить огонь должен мальчик – тогда пламя считается чистым.

«Нужно перепрыгивать через костер три, а лучше семь раз. И сказать «Пусть мои невзгоды сгорят в этом огне!» – сказал житель Баку Ибрагим Дадашев.

По приметам костер нельзя гасить водой. Он должен прогореть сам. А пепел надо собрать и унести как можно дальше от дома. Люди верят, что все сгоревшие неудачи уйдут вместе с золой.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА