Открытое небо: Россия возобновила полеты в Азербайджан

Сегодня состоится первый рейс из Москвы в Баку после официального возобновления полетов между Россией и Азербайджаном.

Shutterstock/FOTODOM
17 фев 13:51

Сегодня состоится первый рейс из Москвы в Баку после официального возобновления полетов между Россией и Азербайджаном. Много ли желающих улететь после такого длительного перерыва, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

В преддверии полета к стойкам регистрации в аэропорту еще подходят пассажиры, но основная масса уже прошла процедуру оформления. Людей зарегистрировалось очень много. Самолет, судя по всему, будет полный. Это и понятно – в Азербайджан вылетает первый регулярный рейс с марта. У людей, наконец, появилась возможность встретиться со своими близкими, которых они не видели много месяцев.

«Семья живет в Азербайджане, мы здесь, в России. Билеты было несложно купить, мы приобрели их онлайн. Первым рейсом летим, потому что очень ждали этого. У нас есть право на въезд туда», – сказала пассажирка.

Ограничения все же остаются. Все пассажиры должны иметь при себе ПЦР-тест, действительный в течение 48 часов. Этот тест должен быть обязательно с QR-кодом, чтобы сотрудники могли его самостоятельно проверить. Несмотря на наличие теста, всем въезжающим в Азербайджан придется провести две недели на карантине. Кроме того, билеты на рейс продадут не каждому. Въезд для туристов в Азербайджан по-прежнему закрыт. Въехать могут только определенные категории граждан.

«Въехать в Азербайджан могут, прежде всего, близкие родственники, которые проживают в этой стране. Пассажиры, предъявив соответствующие документы, в данном случае это свидетельство о рождении, паспортные данные, могут свободно посетить страну», – рассказал советник посольства Азербайджана в России по экономическим вопросам Орхан Гаджиев.

Полеты начнут выполняться два раза в неделю по средам и воскресеньям. В аэропорт Домодедово будут прилетать и отправляться рейсы «Азербайджанских авиалиний». А через Шереметьево также дважды в неделю станет летать «Аэрофлот».

Напомним, что с понедельника Россия также возобновила полеты в Армению. Рейсы Москва – Ереван будут выполняться четыре раза в неделю. Въезд для туристов в Армению открыт, но нужен тест на коронавирус. Сдать его необходимо не раньше, чем за трое суток до вылета. Анализ можно сделать и по прибытии прямо в аэропорту, но тогда придется уйти на самоизоляцию. Ранее российские перевозчики открыли чартерные полеты в Ереван из Красноярска, Калининграда, Нижнего Новгорода и Краснодара.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА