Лагич – город сорока ремесел

Лагич – город сорока ремесел

Рассказываем, как живет азербайджанский поселок мастеров

Фото: МТРК «Мир»
26 фев 15:51

Есть на земле места, которые окутаны волшебством. Места, обладающие удивительной манящей силой. Они даже расположены так, словно сама природа намекает нам на их необычность. Один из таких чудесных кусочков земли – поселок Лагич, который находится в 200 км от Баку.

Лагич – город сорока ремесел

На высоте 1200 метров над уровнем моря, на покатом склоне, среди гор, лесов и рек раскинулся Лагич. Удивительно, но все в этом чарующем месте начинается на цифру «семь». Поселок расположен за семью горами, здесь текут семь родников, он состоит из семи кварталов. Даже старинных хамамов-бань в поселке ровно семь. Архитектура поселка – находка для любого градостроителя. Большинство домов 2-х этажные и все построены из крупных камней. Между кладками, через каждые 60 см. положены деревянные брусья. Окна каждого дома украшены железными решетками, узоры которых не повторяются. Около каждой из древних деревянных дверей висит железный молоток. Он заменяет дверной звонок. Улицы поселка мощены брусчаткой.

Лагич – город сорока ремесел

Но самым главным достоянием здешних мест остаются местные жители. Их насчитывается около двух тысяч. В старину Лагич называли «городом сорока ремесел», так как каждая семья занималась каким-то промыслом. Старинные приемы применяются мастерами и поныне. В одном из семи кварталов поселка по обе стороны улицы расположились десятки мастерских. Часть каждой мастерской со стороны фасада занимает лавка.

Лагич – город сорока ремесел

Самым распространенным ремеслом среди местных жителей остается производство медных изделий. Старинные медные изделия Лагича украшают музеи Баку, Москвы, Санкт-Петербурга, Парижа, Лондона и Стамбула.

Лагич – город сорока ремесел

Следом за металлообработкой по популярности, следует кожевенное производство. Лагичские мастера шьют не только папахи, обувь, ремни, куртки. Они с большим вкусом выделывают шагрень и сафьян, из которых изготавливают уздечки, переплеты книг, кожанки-телогрейки. В Лагиче на основе кожевенного промысла развились и другие ремесла: шорное, седельное, башмачное, скорняжное.

Одним из самых прибыльных ремесел для жителей поселка остается ковроткачество. В середине прошлого века в Лагиче была создана первая артель по изготовлению ковров. В качестве орнамента мастера используют восточные узоры. Ковры отличаются насыщенной цветовой гаммой, как бы отражая краски местной природы.

Лагич – город сорока ремесел

На семи горах, омывающихся семью реками, растут тысячи разных цветов. Местные жители практически не используют лекарства. Они говорят, что здесь природа сама лечит человека. На одной из улиц расположились травники. Они собирают лепестки цветов ранним утром, когда на цветах еще видна роса. Каждое растение имеет свое предназначение и лечит от разной хвори. Возможно, секрет долголетия лагичцев кроется именно в этих лечебных травах.

Лагич – город сорока ремесел

В Лагиче практически нет автомобилей. Иногда можно увидеть местного жителя, проезжающего на лошади. Поселок охраняется государством, как заповедник. Он имеет большую культурную ценность и входит в маршрут «Великого шелкового пути». Поэтому поток иностранных туристов в здешние места не иссякает круглый год. И нет такого человека, который, посетив Лагич, не оставил бы в этом волшебном месте частичку своей души.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА