Сезон сбора шафрана начался в Азербайджане

На Апшероне шафран выращивают с IX века и успешно экспортируют. В средние века, например, Азербайджан стал одним из главных поставщиков самой дорогой специи мира в Европу.

Shutterstock/FOTODOM
25 ноя 11:36

В Азербайджане расцвел шафран – цветок, из которого делают горьковатые специи. Одни из самых редких и дорогих. Их республика экспортирует в несколько стран. А как идет сбор и обработка шафрана, узнала корреспондент «МИР 24» Нигяр Золина.

На бескрайних фиолетовых полях сезон сбора урожая. Короткий – всего две недели. Работать надо быстро и аккуратно.

Сборщики шафрана еще и самые выносливые. Спина должна быть здоровой – иначе не справиться, говорят работники. Но бонусом идет крепкий иммунитет.

«Все, кто работают с шафраном, практически не болеют. Все из-за аромата, который вдыхаем при сборе. Он помогает сохранить здоровье», – отметила сборщица Нахида Амирова.

Одни собирают цветы, другие обрабатывают: ценные рыльца отдельно, цветки отдельно. Из них потом сделают варенье.

«Мы шутим между собой, что здесь работают самые терпеливые люди. Чтобы получить 10 граммов рыльцев, нужно очистить килограмм цветков», – призналась работница плантации Санубар Гафарова.

В Зире шафран сорта «Каспийский» выращивают на 20 гектарах. Почва здесь мягкая, песчаная, света много – благоприятные условия для крокусов.

«Мы сажаем крокусы в форме квадрата, так блокируем ветер и бережем цветы. При этом шафран не любит частого полива – достаточно трех раз за сезон», – отметила администратор Наргиз Эйвазова.

На Апшероне шафран выращивают с IX века и успешно экспортируют. Сейчас цветки и рыльца отправляют в Южную Корею, Вьетнам, а с этого года еще и в Японию.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА