За счет коридора «Север – Юг» Азербайджан, Россия и Иран намерены увеличить грузопоток до 15 млн тонн

Страны подписали декларацию о развитии данного транспортного коридора.

МТРК «МИР»
09 сен 17:22

Баку, Москва и Тегеран подписали Декларацию о развитии транспортного коридора «Север – Юг», сообщает «МИР 24». Вице-премьер России Александр Новак встретился в Баку со своим коллегой из Азербайджана Шахином Мустафаевым и министром городского развития Ирана Рустамом Гасеми.

По словам Мустафаева, за 8 месяцев текущего года транзитные перевозки по территории Азербайджана выросли на 47%. Новак рассказал, что в первую очередь построят отрезок коридора «Север – Юг» – железную дорогу Решт – Астара. Это создаст единую железнодорожную сеть западного маршрута и позволит увеличить грузопоток до 15 миллионов тонн.

«Эти проекты, которые направлены в первую очередь на развитие торгово-экономического сотрудничества и предпринимательства, будут иметь кумулятивный эффект. Потому что и стройка, и создание новых рабочих мест – это возможность реализации продукции, которая производится в наших странах, на различные рынки, в том числе и мировые. Это, я уверен, даст нам дополнительную возможность для экономического роста, улучшения качества жизни людей и социально-экономического развития», – заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак.

В течение месяца будет создана рабочая группа для решения транспортных и транзитных вопросов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ