Грязевой вулкан Локбатан пробудился в Азербайджане

Это один из пяти самых активных грязевых вулканов в мире. Расположен он в одноименном поселке в 15 километрах к юго-западу от столицы.

МТРК «МИР»
11 авг 19:23

В Азербайджане пробудился грязевой вулкан. О том, какие последствия это вызвало – корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Локбатан – один из пяти самых активных грязевых вулканов в мире. Расположен он в одноименном поселке в 15 километрах к юго-западу от столицы. Извергался вулкан в течение четырех минут. Процесс начался на глубине три километра и сопровождался сильным грохотом. При этом выбросов пламени не наблюдалось

Свидетели извержения снимали видео, стоя на достаточно большом расстоянии от вулкана. Рядом с ним нет населенных пунктов, поэтому никто не пострадал. Больше всех процессом заинтересовались ученые.

«Несмотря на то, что извержение длилось недолго, оно было сильным. Грязь, выброшенная из жерла, распространилась на территорию в гектар. А толщина излившегося покрова составляет 80-90 сантиметров. Через пару дней на территории вулкана планируется провести исследовательские работы, чтобы узнать, как процесс отразился на окружающей среде, чтобы изучить состав вулканических пород», – рассказал директор Государственного природного заповедника «Группа грязевых вулканов Баку и Апшеронского полуострова» Джейхун Пашаев.

Первое извержение Локбатана зафиксировано в 1829 году. С этого времени процесс повторялся 27 раз. На территории Азербайджана находится 350 активных грязевых вулканов.