Арбузный фестиваль: на празднике в Баку представили оригинальные блюда из бахчевых

Гостей праздника угощали салатами, закусками и напитками из сладкой мякоти.

Shutterstock/FOTODOM
04 авг 13:27

В Баку арбузу посвятили целый фестиваль. Гостей праздника угощали салатами, закусками и напитками из сладкой мякоти. Вкус лета ощутил корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Восточный базар только открылся после реставрации, а на нем уже шагу негде ступить. Деликатесов множество, но главный ингредиент один – арбуз.

«Это у нас завтрак: арбуз, сыр с панкейками», – говорит член кулинарного сообщества Мехрибан Алиева.

Блюда не только пробуют, но и оценивают. Дегустаторы выставляют баллы за вкус, оформление и оригинальность.

«Честно говоря, мы еще следим и за реакцией гостей. Если они в восторге от блюда, это тоже дополнительный балл», – делится дегустатор Рашад Гасымлы.

Забавные рожицы – произведения особого вида искусства. Карвинг – художественная резка по овощам и фруктам. Мастером может стать даже ребенок.

«Этого бегемотика сделали воспитанники нашего детского реабилитационного центра. Два арбуза все-таки при этом пали жертвой. Но вот с третьим у них все получилось. Арбузы идеально подходят для карвинга, поскольку у них твердая кожура и яркие цвета», – говорит участница фестиваля Эсмира Гурбанова.

Применение арбузам нашлось и при приготовлении коктейлей. Сами напитки делаются из других ягод. Затем в них добавляется арбузная мякоть с кубиками льда. Очень освежает, признаются те, кто уже попробовал. Праздник пришелся горожанам по душе.

День арбуза завершился национальными песнями и танцами в исполнении выпускников музыкальных школ.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА