Хлопковые поля обрабатывают от бабочки совки в Азербайджане

Урожай обрабатывают инсектицидами – токсичными веществами, растворенными в воде.

Shutterstock/FOTODOM
04 авг 10:30

В Азербайджане начали химическую обработку хлопковых полей. Цель – избавить их от совки, которая может уничтожить значительную часть урожая, сообщает корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

В специальном костюме для защиты от химикатов в жару не очень комфортно. Но безопасность важнее. Урожай обрабатывают инсектицидами – токсичными веществами, растворенными в воде. На гектар уходит 600 граммов химиката.

«За смену обрабатываю 20 гектаров. Работаем вечером, поскольку вредители активны в основном в это время суток. И еще, потому что если будем делать это днем, то жидкость под солнцем быстро засохнет и не будет необходимого эффекта», – рассказал механизатор Афтандил Мамедов.

Бабочка совка – главный вредитель хлопка. Ее личинки и гусеницы способны уничтожить до 80% урожая.

«Совка в год несколько раз дает потомство. Первое поколение мы уже потравили корагеном. Сейчас вот боремся со вторым. Надеемся побыстрее управиться, ведь со второй половины августа пора собирать урожай», – говорит фермер Адалят Сулейманов.

Для сельхозкультуры инсектициды безопасны, а вот с совкой расправятся за один-два дня. Но в сезон химобработки людям все же лучше держаться подальше от хлопковых полей, предупреждают агрономы.

«Растение где-то часа за три полностью пропитывается инсектицидами. Если бабочка на него сядет, вещество мгновенно начнет действовать. А токсины из хлопка испаряются с восходом солнца», – объясняет агроном Гамид Гамидов.

В Зардабском районе хлопок выращивают на территории в две тысячи гектаров. Ежегодно в среднем здесь собирают 20 тысяч тонн растения. Часть урожая отправляют в Россию и Турцию.

В среднем Азербайджан отправляет на экспорт 60 тысяч тонн хлопка-сырца ежегодно.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА