Королевский орех: в Азербайджане начался сезон сбора миндаля

Шабранский район идеален для выращивания миндаля. Песчаная почва и много солнца придают особый вкус ореху.

МТРК «МИР»
23 окт 10:28

Любит солнце и сухой климат. В Азербайджане начался сезон сбора королевского ореха. Так называют миндаль. Фермеры торопятся собрать все до прихода холодов, передает корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

В это время года обычно Сабир уже очищенный миндаль готовит к отправке. Сухая и теплая осень позволяет собирать орехи до конца октября.

«Самый поздний срок сбора миндаля – это конец сентября. Я работаю садовником вот уже 10 лет, но такого в моей памяти не было», – рассказал фермер Сабир Агамалиев.

Шабранский район идеален для выращивания миндаля. Песчаная почва и много солнца придают особый вкус ореху. Сабир выращивает два сорта миндаля: французский «Лоранн Авижор» и испанский «Гуара».

«Хотя эти сорта теплолюбивые, но требуют много поливки. Летом было жарко, и я поливал их два раза утром и вечером», – отметил фермер Сабир Агамалиев.

А осенью сама природа ухаживала за кустарниками. В октябре один или два раза в неделю в этом регионе шли дожди. И этого было достаточно для миндалевых деревьев. Но этот год – исключение.

«Засушливый октябрь имеет свои минусы и плюсы. С одной стороны, воды на поливку уходит в два раза больше. А с другой, сборы растянулись. Урожайность выросла в полтора раза», – рассказал работник фермы Самая Гасанова.

За день каждый работник собирает по 100-120 кг миндаля. Такое же количество орехов собирали и в разгар урожая. Ну, а синоптики прогнозируют скорое похолодание. Начиная с третьей декады октября в Баку и в регионах пройдут дожди.

«Много дождей будет в ноябре. Температура спустится на шесть-восемь градусов. В конце ноября бакинцы ощутят приход настоящей осени», – рассказала директор Бюро гидрометеорологических прогнозов Азербайджана Гюльшад Мамедова.

А пока в Баку еще бархатный сезон. Самое время для прогулок на свежем воздухе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА