В Азербайджане фермеры собирают осенние сорта яблок

Этой осенью в Губинском районе созрели около ста сортов. Работы у сборщиков много.

МТРК «МИР»
22 окт 06:17

В Азербайджане собирают осенние сорта яблок. Губинский район славится своими садами. Богатый ли в этом году урожай, узнал корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Спелые яблоки сами падают в руки. Этой осенью в Губинском районе созрели около ста сортов. Работы у сборщиков много.

«Сейчас поспели самые востребованные сорта – «пальметт», «симеринко», «фуджи». С одного дерева можно собрать урожай на пять – шесть ящиков. Все это благодаря своевременному уходу: подрезке ветвей, поливу и удобрениям», – указала сборщик яблок Сона Ягубова.

Шаин Гараханов выращивает яблоки более 25 лет. Участок небольшой – два гектара, но урожайностью фермер доволен. В среднем за год собирает до 40 тонн фруктов.

«У меня в этом плане все стабильно. Некоторые мои знакомые фермеры из соседних районов иногда жалуются, что урожай у них не задался то из-за засухи, то из-за нехватки подкормки. А тут в Губе такое нечасто случается. Так что мне повезло с местом жительства», – рассказал фермер Шаин Гараханов.

Ни одно яблоко в этом саду не пропадает. Переспевшие с земли собирают и перерабатывают.

«Отношу их домой жене, она делает варенье, пюре, наливки всякие. У нас этого добра уже на несколько лет вперед накопилось», – говорит сборщик Балоглан Нифталиев.

Ящик яблок фермер продает за доллар 80 центов. Основные покупатели – скупщики с местных рынков и предприятия, занимающиеся экспортом. В основном в Россию.

На вырученные от продажи средства Шаин планирует расширить свой участок. Хочет разбить интенсивный сад, чтобы увеличить урожай.

Губинский район также известен яблочным фестивалем, который проводится в регионе с 2012 года.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА