Плов, бозбаш и пахлава: что обязательно нужно попробовать в Азербайджане?

Плов, бозбаш и пахлава: что обязательно нужно попробовать в Азербайджане?

Кулинарные школы существовали на территории Азербайджана на протяжении всей истории. За уникальными рецептами сюда приезжали повара со всего Востока, а потом увозили их на Родину.

Мир 24
21 окт 18:18

Национальные блюда в Азербайджане начали готовить более двух тысяч лет. Именно тогда на территории страны появились первые города. Но еще раньше здесь существовали крупные поселения, где функционировали школы поваров. Кулинарные школы существовали на территории Азербайджана на протяжении всей истории. За уникальными рецептами сюда приезжали повара со всего Востока, а потом увозили их на Родину. Недостатка рецептов и ингредиентов азербайджанская кухня точно не испытывает: горный и субтропический климат страны отлично снабжает ее жителей всем необходимым для приготовления вкусной и здоровой пищи – недаром Азербайджан считается краем долгожителей.

Блюда азербайджанской кухни готовятся из говядины и баранины, птицы и рыбы, фруктов и овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, а также ароматных приправ и специй. Кухня очень сытная, питательная и калорийная, она самобытна и имеет свой национальный колорит, проявляющийся в специфике кулинарной техники и традициях азербайджанского застолья. Эксклюзивные блюда – долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашил, шашлык, пити, плов, говурма и многие другие – включены в национальные меню многочисленных народов Кавказа.

Плов

В Азербайджане плов называют «падишахом на столе». Этому блюду посвящены десятки пословиц и поговорок. Свои рецепты плова есть в каждом регионе и даже в каждом селе, а всего насчитывают сотни способов приготовления этого уникального блюда. Сегодня плов подают в каждом азербайджанском ресторане. Однако заказывать его нужно за несколько часов, так как процесс приготовления очень трудоемкий.

В Азербайджане плов готовят только из длиннозерного риса, который предварительно нужно замачивать в соленой воде несколько часов. Потом воду сцеживают, рис отваривают до полуготовности и промывают специальным кисло-соленым отваром, чтобы зерна не слипались. И уже после этого рис заваривают в огромных казанах с маслом. В целом приготовление риса занимает почти весь день, а ведь к рису подают еще мясо, так называемое «гара», которое готовят отдельно не один час.

Пити

Историки утверждают, что вначале это блюдо готовили крестьяне. И ели его на завтрак. Сытное блюдо давало сил на весь день, и следующий прием пищи приходился только на ужин. Пити – это одновременно и первое блюдо, и второе. Сначала в тарелку наливают бульон, крошат в него хлеб и едят как суп. А затем прямо в горшочке специальной ступкой мнут и смешивают остальные ингредиенты, которые затем едят, как второе блюдо.

Бозбаш

Слово «боз» по-азербайджански означает – серый, «баш» – голова. Дословно «бозбаш» – «серая голова». Это блюдо появилось в XVI веке. В Азербайджане его до сих пор готовят по старинному рецепту, главное в котором – серый цвет. Бозбаш – это густой суп на основе бульона из баранины. Существует несколько разновидностей этого блюда. Можно приготовить «кюфта-бозбаш» с тефтелями из бараньего фарша или «парча-бозбаш» с большими кусками мяса на косточках.

Кутаб

Кутаб называют азербайджанским фастфудом: это тонкий пирожок размером с ладонь в форме полумесяца, фаршированный мясной начинкой и обжаренный в раскаленном бурлящем масле. Существует и вегетарианский вариант этого кушанья – кета, фаршированная шпинатом, кинзой, укропом, гранатовыми зернами и тертой брынзой.

Джоратские кутабы

Джорасткий кутаб – одно из коронных блюд азербайджанской кухни. Их жарили ханам, падишахам, во время победоносных походов. Раздавали воякам за мужество. Кутабы по форме напоминают полумесяц. Кружочки теста кладут друг на друга и начиняют фаршированной верблюжатиной. Жарятся кутабы в национальной печи – тендире. На стол подают их горячими – холодная начинка не такая вкусная.

Кябаб

Жарить мясо на камне придумали пастухи и охотники много веков назад. А сейчас это одно из фирменных блюд Габалинского района. Только здесь предлагают шашлык на камне. При этом камни используются речные. Они хорошо сохраняют тепло. Секрет в том, что все ингредиенты – баранину, говядину, курицу и хлеб – жарят вместе, и только на бараньем курдюке. Тогда сок всех продуктов впитывается друг в друга и получается хрустящим и очень вкусным.

Пахлава

С особой любовью в Азербайджане относятся к чаепитию. В азербайджанскую сладкую выпечку, насчитывающую более 30 разновидностей, добавляют мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон и многое другое. Среди наиболее известных азербайджанских сладостей – пахлава, шекербура, бакинское курабье. Пахлава в каждом регионе Азербайджана готовится по-разному: классическая пахлава в форме ромба, знаменитая шекинская – квадратная, а в Габалинском районе готовят треугольную пахлаву под названием «учгулаг».

Варенье

К чаю в Азербайджане также принято подавать варенье, его готовят из арбузов, белого кизила, молодых грецких орехов, а также из так называемых райских яблочек размером с черешню. Любовь азербайджанцев к варенью настолько велика, что здесь его делают даже из оливок.

Чай

К сладкому столу также принято подавать орехи, изюм, прессованный сахар с разными сиропами. Сладости обязательно запивают черным чаем из специального грушевидного стакана – армуды, в котором чай остывает очень медленно. Не удивляйтесь, если чай вам предложат до обеда – в Азербайджане это выражение гостеприимства и радушия гостям от хозяев дома.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА