COVID-19 в СНГ: в Беларуси прививают студентов, в Казахстане растет заболеваемость

В основном в Беларуси используют препарат российского производства – «Спутник Лайт». Он однокомпонентный и рекомендован для молодежи.

Наталия Федосенко/ТАСС
07 окт 18:29

О том, как обстоит ситуация с коронавирусом в странах Содружества – в материале «МИР 24».

В крупнейшем вузе страны – Белорусском государственном университете – начали вакцинировать студентов прямо в учебных корпусах. Сегодня прививку против коронавируса сделали 45 человек.

В основном используют препарат российского производства – «Спутник Лайт». Он однокомпонентный и рекомендован для молодежи. Также студенты могут выбрать «Спутник V» и китайский «Веросел». Молодые люди признаются: сделать укол между лекциями – это дополнительный стимул. Это быстро, удобно и не нужно тратить деньги на проезд до поликлиники.

«Моя бабушка настаивает на том, чтобы я сделала вакцину. Потому что она за меня очень сильно волнуется. И среди студентов очень много болеющих. Много болеющих друзей. Поэтому просто страшно. Элементарно страшно», – рассказала студентка Белорусского государственного университета Ольга Жиронкина.

«Студентов стало прививаться гораздо больше. Я так думаю, что они почувствовали актуальность этой проблемы на сегодняшний день. Студентам прививаться обязательно надо. Потому что у них коллективы тесные», – поделилась заведующая отделением студенческой поликлиники Юлия Юрастова.

Иностранных студентов тоже прививают. Пока платно, на базе студенческой поликлиники и в общежитиях. Всем вакцинированным дают освобождение от физкультуры на пять дней. Всего же в стране полный курс вакцинации прошли почти 18% белорусов.

В Казахстане возросло число заболевших коронавирусом. За сутки подтвердилось больше двух тысяч новых случаев. Каждого пятого зараженного выявили в Алматы.

Самый большой по численности населения город республики – по-прежнему в «красной» зоне. Вместе с тем, алматинцы активнее жителей других регионов идут в пункты иммунизации. Там работают 160 прививочных кабинетов. Около половины жителей мегаполиса уже получили паспорта вакцинации.

Пятая российская вакцина от коронавируса

В Минздраве Армении заявили о безопасности антиковидной вакцины для беременных. В стране женщинам в положении можно не прививаться и не сдавать ПЦР-тесты раз в две недели, однако есть случаи, когда вакцинацию беременной рекомендует врач и следовать этому обязательно. Такие назначения, как правило, делают женщинам из группы риска. Ежедневно в стране прививаются порядка 15 тысяч человек. А количество инфицированных за сутки увеличилось на 1309 человек.

В Азербайджане в суды не будут пускать без ковид-паспортов. Новые требования касаются в том числе судей, сотрудников аппарата суда и обычных граждан. Кроме того, на заседаниях все присутствующие в зале должны быть в масках и соблюдать социальную дистанцию. Те, кто находятся под арестом, но не имеют сертификатов о вакцинации, будут участвовать в судебном процессе удаленно. Об этом сообщили в Верховном суде Азербайджана. За последние сутки в стране выявили чуть больше тысячи случаев инфицирования COVID-19.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА