К новой высоте: чемпионка Паралимпиады из Азербайджана готовится к ЧМ по дзюдо

Перед стартом соревнований в Токио врачи запретили Севде выходить на татами, опасаясь, что она полностью потеряет зрение. Но девушка взяла ответственность на себя и победила.

МТРК «МИР»
07 окт 17:14

На Паралимпиаде в Токио сборная Азербайджана завоевала наибольшее количество медалей за свою историю – 19, 14 из них золотые. С одной из чемпионок Игр Севдой Велиевой встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Победа на Паралимпиаде не повод почивать на лаврах. Дзюдоистка Севда Велиева уверена: добиться самых больших высот в спорте можно только работая на тренировках. Чемпионка Игр в Токио усиленно готовится к следующим соревнованиям, цель – победа на чемпионате мира. Бойцовский характер она воспитала в себе с детства.

«Я ее знаю с 10 лет. Она приходила с братом. Брат тренировался, а она просто наблюдала. Но я видел, с каким вниманием она изучает приемы. И предложил ей тоже позаниматься с нами. И на первой же тренировке понял: из нее выйдет толк», –рассказал тренер женской сборной Азербайджана по дзюдо Рашад Мамедов.

Так и получилось – тренировки, сборы и, как следствие, победы в чемпионате Азербайджана уже в 18 лет. Увы, через год у Севды стала прогрессировать болезнь – нарушение зрения. Девушка была вынуждена перейти в команду паралимпийцев. Первые международные соревнования, и сразу серебро на Играх исламской солидарности.

«Эта была моя первая медаль на международных соревнованиях. Было сложно. Очень волновалась. Но на помощь пришла моя психологическая подготовка. Я очень много читаю и медитирую. Это помогает собраться в самых сложных ситуациях», –призналась спортсменка.

Рассудительная и всегда собранная Севда – пример не только для своих сестры и брата, но и для родителей. Не сдаваться ни при каких обстоятельствах родные научились у нее.

«Ее спокойствие перед схваткой вселяет и в меня уверенность. Я всегда за нее спокоен. Но на этой Олимпиаде в Токио, когда прозвучал гимн в ее честь, она расплакалась, заплакал и я перед телевизором. Спасибо ей за эти чувства и за гордость, которую я испытал за нее», – сказал отец спортсменки Расим Велиев.

А вот то, что врачи перед стартом соревнований запретили Севде выходить на татами, отец даже не знал. При малейшей травме спортсменка могла окончательно ослепнуть. Но девушка взяла всю ответственность на себя.

«Я сказала врачам, дайте мне выйти на схватку. Я подпишусь под любой бумагой. И только после этого меня допустили к соревнованиям. А я была уверенна, что все кончится хорошо», – рассказала Севда.

На родине чемпионку встречали родители и жених. Через несколько дней у Севды свадьба. Как говорится, совет, да любовь!



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА