COVID-19 в СНГ: обязательная вакцинация сотрудников школ в Азербайджане и нулевая смертность в Кыргызстане

Как коронавирусу противостоят страны Содружества – расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

МТРК «МИР»
23 сен 16:32

Центр имени Гамалеи подал документы на регистрацию вакцины от ковида для подростков. Решение будет принято после экспертизы. В случае одобрения препарат будут применять только на добровольной основе и с разрешения родителей. Как коронавирусу противостоят страны Содружества – расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24».

В Армении назвали размер штрафов за нарушение коронавирусных ограничений. Они вступят в силу с 1 октября. Все непривитые работающие люди, кроме чиновников высшего звена, должны будут дважды в месяц предоставлять работодателям отрицательный ПЦР-тест. В случае отказа придется заплатить штраф от 20 до 40 долларов. Для юридических лиц сумма будет варьироваться от 80 до 260 долларов. Проверять будут прежде всего организации, в которых есть случаи заражения ковидом.

В Кыргызстане впервые за пять с половиной месяцев не зарегистрировано ни одной смерти от коронавируса за сутки. Сейчас в республике выявляют по 80 новых случаев в день. Эксперты считают ситуацию с заболеваемостью стабильной. В связи с этим с 5 октября количество авиарейсов между городами Кыргызстана и России будет увеличено. Возобновляются маршруты из Санкт-Петербурга в Бишкек и из южной столицы – города Ош – в шесть городов России. Кроме того, возобновится и чартерный рейс из Бишкека в Дели.

В Беларуси приостановлены профилактические медосмотры. Поликлиники и больницы перешли на режим работы в эпидемиологический период. Это связано с увеличением числа пациентов с коронавирусом и острой респираторной инфекцией.

Исключение – для обязательных и медицинских осмотров самих работников. Это продлится до стабилизации эпидситуации в стране. Приостанавливать или возобновлять плановую госпитализацию в каждой конкретной больнице – решение будут принимать на местах. А вот республиканские научно-практические центры продолжат работать в штатном режиме. Изменения коснулись и проведения семинаров и конференций. Участники, прошедшие полный курс вакцинации от ковида, могут присутствовать на мероприятии. Те же, кто пока привился только первым компонентом, переходят в онлайн-формат.

80% сотрудников учебных заведений должны быть вакцинированы. А очное посещение занятий по желанию отменяется. Такие решения принял кабинет министров Азербайджана. У студентов старше 18 лет должен быть документ о вакцинации или иммунный сертификат. На переменах рекомендуется быть на открытом воздухе. В библиотеках, спортивных и актовых залах, бассейнах и буфетах необходимо соблюдать санитарно-гигиенические предписания и социальную дистанцию. В стране за минувшие сутки зарегистрировано 1356 новых случаев заражения коронавирусом.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА