Новый транспорт: прокат электросамокатов открылся в Азербайджане

Разрешенная скорость для электросамокатов в Баку – 25 километров в час. Если спрос на двухколесный транспорт вырастет, число прокатных точек в столице увеличат.

Shutterstock/FOTODOM
19 июл 21:35

В Баку теперь можно взять в аренду электросамокат. Транспорт весьма популярен, но при этом все пользователи соблюдают правила безопасности, и никто не превышает скорость. Хотя штрафов за это и не предусмотрено. Кто и на каких условиях может воспользоваться услугой, рассказала корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Ни касс, ни документов для залога. Все, что нужно – скачать приложение и оплатить аренду. Точек с самокатами в Баку – пять.

«Арендовать электросамокат могут только совершеннолетние, но дети тоже катаются. Им оформляют прокат родители под свою ответственность. С одного аккаунта можно оформить сразу четыре самоката», – рассказал владелец пункта проката Эльшад Сеидмамедов.

Специальных дорожек для электросамокатов в Баку нет. Ездить можно по велосипедным – на Приморском бульваре.

«Куда опасней кататься на автомобиле, чем на самокате. Мы всех предупреждаем, если ты новичок, стоит надеть защиту – шлем, наколенники. Если ты уверенно катаешься, просто двигайся аккуратно», – отметил Сеидмамедов.

Расим Агаев в детстве ездил на обычных самокатах. Говорит, главное в этом деле – равновесие и безопасная скорость.

«От таких прогулок с ветерком получаешь большое удовольствие. А управлять им просто. На правой ручке рычаг газа, на левой – тормоз. Нужно сначала несколько раз оттолкнуться и набрать небольшую скорость, и вперед. Говорят, что на таких прогулках можно даже избавиться от лишних калорий», – объяснил Расим Агаев.

Разрешенная скорость для электросамокатов в Баку – 25 километров в час. Заряда аккумулятора хватает на три часа. ДТП пока не было. Если спрос на двухколесный транспорт вырастет, число прокатных точек в столице увеличат.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА