Азербайджанские фермеры перешли на новый режим работы в условиях пандемии

Каждый рабочий день начинается с инструктажа по технике безопасности, а в течение рабочего дня нужно носить маски и перчатки.

МТРК «МИР»
26 мар 07:46

Урожай витаминов. В Азербайджане сейчас собирают лук, петрушку, укроп и другую зелень. Но в условиях пандемии фермеры перешли на особый режим работы. В чем он заключается, расскажет корреспондент телеканал «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Баламирза Мамедов – потомственный агроном. Его дед был известным на весь округ фермером. Он научил и сына, и внука выращивать укроп, петрушку, кинзу и зеленый лук. Сейчас Баламирза четыре раза в год собирает урожай с 9 гектаров земли.

«В целом растения неприхотливые. Оптимальная температура для них начинается с 10-15 градусов тепла. На влажной и глинистой почве зелень очень хорошо растет», – отметил фермер.

Теперь каждый рабочий день фермер начинает с инструкции для сотрудников. Каждому лично он напоминает о мерах безопасности, ведь все требования крайне важны.

«Прежде чем приступить к работе, надевайте маски, перчатки и сохраняйте дистанцию друг с другом. Буду проверять», – предупредил Мамедов.

Сейчас на ферме работают 40 человек. Они поливают, срезают и сортируют зелень.

«Непривычно целый день ходить в маске и перчатках. Конечно, это неудобно, но мы справляемся. За день я собираю по 1300 пучков», – рассказала работница участка Фалакят Гадирова.

Спрос на укроп и петушку высок как никогда. Люди скупают свежую зелень для профилактики. Особенной популярностью пользуется шпинат. Он содержит витамины А, С, В2 и В6, которые укрепляют иммунитет.

«Какая красота. Очень приятный и душистый аромат», – говорит Баламирза.

В год Баламирза собирает на своем участке до пяти тысяч тонн зелени. Большую часть урожая продает в Азербайджане. 10% продукции экспортирует в Россию.

Жители Азербайджана покупают много свежей зелени. Цена на нее не изменилась – 8 центов за один пучок.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА