Жители Азербайджана из-за коронавируса отмечают Новруз в узком семейном кругу

В Азербайджане отмечают Новруз – праздник весны и обновления. Правда, в этот раз без шумных гуляний – это меры по борьбе с коронавирусом.

МТРК «МИР»
20 мар 20:48

В Азербайджане отмечают Новруз – праздник весны и обновления. Правда, в этот раз без шумных гуляний – это меры по борьбе с коронавирусом. Как жители выходят из положения, узнал корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Развлекательные мероприятия, связанные с праздником Новруз, всегда проводились в старом городе Ичери Шехер. Ежегодно 20 марта здесь устраивались концерты и ярмарки с участием как местных жителей, так и туристов. Но сегодня тут тихо и почти безлюдно.

В торговых центрах совсем непразднично. Даже в обычные дни здесь нет отбоя от посетителей, но сейчас коридоры пусты.

«Ничего сейчас не работает. В этих помещениях недавно провели дезинфекцию, после – закрыли. Большинство сотрудников отпущены в отпуск», – сказал пиар-директор торгового центра Рустам Фаталлиев.

А вот уличных рынков запретительные меры не коснулись. Продавцы до последнего не сворачивают торговлю. Самым высокий спрос на главный символ Новруза «семени» – это проросшие зерна пшеницы.

«Вот только что девушка купила сразу два семени. В целом продажи, конечно, не очень высокие, но это не значит, что покупателей совсем нет. Праздник все-таки», – отметил продавец Акиф Гасымзаде.

В этом году власти отменили массовые гуляния. Новруз жители отметят тихо – дома, с семьей. Для фирменного праздничного блюда – плова – выбирают самые лучшие продукты.

«У всех моих знакомых плов уже приготовлен и подан на стол. Я вот только сейчас пришел на рынок. Нужно купить баранину, лук, морковь, черный перец. Рис жена уже купила», – рассказал покупатель Саттар Набиев.

Еще один неизменный атрибут Новруза – большой костер тонгал. Через пламя нужно перепрыгнуть семь раз, чтобы очистить душу и тело. Этот огонь никогда не тушат водой, он должен погаснуть сам. Пепел уносят далеко от дома, чтобы беды и несчастья никогда не вернулись.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА