Он был первым исполнителем роли Меджнуна

Он был первым исполнителем роли Меджнуна

Он был первым исполнителем роли Меджнуна

WWW.Azertag.gov .az
20 мар 12:13

 

20 марта 1879 года в Баку родился азербайджанский оперный певец, композитор, драматург, актёр театра, режиссёр-постановщик, народный артист Азербайджана Гусейнкули Сарабский.

 Сарабский родился в Баку, в преддверии праздника Новруз.

В 1891 году 12-летний Гусейнкули впервые увидел театральное представление — постановку азербайджанских актёров-любителей под названием «Хан Сарабский», по мотивам пьесы Мирзы Фатали Ахундова «Визирь Лянкяранского ханства». Впечатлённый мальчик впоследствии выберет себе сценический псевдоним «Сарабский».

Первым сценическим опытом самого Сарабского явилась роль Расула в постановке пьесы Наримана Нариманова «Шамдан-бек» в 1902 году.

Композитор Узеир Гаджибейли услышал его прекрасное исполнение мугамов, после чего пригласил на главную роль в опере «Лейли и Меджнун», премьера которой состоялась в 1908 году.

Сарабский имел такой успех, что в последующие 30 лет исполнил роль Меджнуна около 400 раз. В этой роли он выступал в еженедельных постановках в Баку и на гастролях в Тифлисе, Елизаветполе, Иревани, Владикавказе, Тебризе, Реште и Тегеране.

В дальнейшем Сарабский исполнял главные партии в операх «Шах Исмаил» Муслима Магомаева, «Ашиг Гариб» Зульфугара Гаджибекова и опереттах Узеира Гаджибейли «О олмасын, бу олсун», «Аршин мал алан».

Гусейнгулу Сарабский был выдающимся певцом-ханенде, актером, режиссером, оставил заметный след в истории культуры Азербайджана и как автор драматических пьес "Невежество", "Кто ищет тот найдет", "Что посеешь - то пожнешь», а также автобиографических документальных книг: "Воспоминания одного актера", "Старый Баку" и "Автобиография актера Г.Араблинского", получивших всенародную любовь.

Г.Сарабский преподавал в Азербайджанской государственной консерватории. Его ученицами были такие известные певицы, как Сара Гадимова и Шовкет Алекперова.

Г.Сарабский умер в 1945 году, похоронен Г.Сарабский в Баку, в Аллее почетного захоронения.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ