Как в Баку гонки полюбили

Как в Баку гонки полюбили

В этом году Баку примет у себя юбилейный 5-ый этап гран при формулы 1.

19 фев 15:58
В этом году Баку примет у себя юбилейный 5-ый этап гран при формулы 1. В этот раз гоночное мероприятие пройдет с 5 по 7 июня. Продажа билетов стартовала в конце октября прошлого года. Казалось бы еще несколько лет назад, обсуждения о проведении в Азербайджане одного из этапов королевских гонок не выходили за рамки слухов. Ведь строительство трассы – процесс долгий и затратный. Но в 2013 году за дело взялась компания Baku City Circuit, которая приступила к длительным переговорам с тогдашним руководителем формулы 1 Берни Экклстоуном. В итоге был подписан 5-летний контракт, предусматривающий проведение гран при с 2016 по 2020 года. Гоночный трек было решено проложить в центре столицы. Его проектировкой было доверено заняться немецкому инженеру Герману Тильке. Созданная им трасса выделяется своей конфигурацией. Некоторые из участков сконструированы так, что болиды по ним движутся во встречных направлениях, а пространство между ними разделено бетонным ограждением. Еще одной особенностью является 2-километровая финишная прямая – самая длинная в чемпионате. Трасса включает в себя 20 поворотов, а ее ширина составляет от 7,5 до 13 метров. Первая гонка в Баку проходила под названием гран при Европы. Ее слетелись и съехались посмотреть представители из 42 стран, которые в целом приобрели 25 тысяч билетов. К организации спортивного мероприятия были привлечены 10 тысяч человек, более половины из которых выполняли волонтерские обязанности. Для поклонников скорости и гостей столицы также были подготовлены развлекательные программы – концерты иностранных поп-звезд, автограф-сессии с пилотами. Европейский этап 2016 года, судя по отзывам, угодил всем. Руководство королевских гонок высоко оценило уровень организации, а гонщики остались в восторге от 6-километровой трассы – самой скоростной из городских (Пилот Williams Валттери Боттас установил рекорд скорости, разогнавшись до 378 километров в час), проходящей по историческим частям города (Ичери Шехер, Девичья Башня, Дом Советов).

Картинка к новости
2017 год запомнился болельщикам формулы 1 многочисленными обгонами, столкновением болидов лидеров чемпионата и сходом с дистанции 7 пилотов. Благодаря вышеперечисленным моментам гран при Азербайджана 2017 был признан зарубежными СМИ лучшей гонкой сезона, а позже, одной из лучших за последние 10 лет.
 Картинка к новости
Этап 2018 года также получил статус лучшего за сезон. Один из драматичных эпизодов произошел  у финского пилота команды Mercedes Валттери Боттаса, который  лидировал за несколько кругов до финиша. Внезапно на болиде гонщика лопнула шина, из-за чего он был вынужден сойти с дистанции, отдав победу напарнику Льюису Хэмилтону. Другим зрелищным инцидентом стало столкновение представителей австрийской конюшни Red Bull  Макса Ферстаппена и Даниэля Риккардо. В итоге и для них соревнование тогда было закончено. Гран при Азербайджана 2018 посмотрело 83 миллиона зрителей.
Картинка к новости
Проведение в 2019 году 4-го гран при в азербайджанской столице ознаменовалось и подписанием нового контракта с нынешним владельцем формулы 1 – компанией Liberty Media. Согласно новой сделке, стороны обязались проводить в Азербайджане гонки до 2023 года. Сами же соревнования привлекли в страну 95 тысяч туристов. Специально для них местные рестораторы ввели в своих заведениях тематическое меню, включавшее в себя такие блюда как жаркое из баранины «Питстоп», сэндвич «Альфа Ромео», коктейль «Шумахер». 
Картинка к новости

На первых четырех гонках власти страны заработали 506,3 миллиона долларов. Полумиллиардный доход удалось выручить благодаря предоставлению туристам таких услуг, как гостиничное размещение, транспортные перевозки, ресторанное обслуживание и телекоммуникации. Кроме того, прибыль получили и жители, проживающие в центральной части города. На время гоночного уик энда они сдавали в аренду балконы своих квартир иностранцам, искавшим удобного ракурса для наблюдения за ходом гонки. Средняя цена съема составила 300 долларов.
По случаю 5-го юбилейного гран при в Баку, организаторы запустили специальную скидочную кампанию. В частности речь идет о 4-дневных билетах, которые можно приобрести по цене ниже номинальной на 20%. Вместе с тем, местные зрители, включая граждан Азербайджана и иностранных граждан, проживающих на территории республики, получат 25%-ую скидку при покупке билетов на домашнюю гонку.
Кроме того, свой вклад в популяризацию гран при Азербайджана смогут внести местные журналисты и блогеры. Операционная компания Baku City Cirquit объявила конкурс, участники которого должны подготовить материал о проведении формулы 1 в Азербайджане. По условиям, конкурсанты могут снять телерепортаж, написать статью или сделать фотографии.
Каким получится гран при Азербайджана 2020, можно будет узнать с 5 по 7 июня.
Кямран Гусейнов
 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА