Открыт барельеф на стене дома, в котором жил выдающийся композитор Васиф Адыгезалов

Открыт барельеф на стене дома, в котором жил выдающийся композитор Васиф Адыгезалов

B церемонии открытия приняли участие официальные лица государства и правительства, известные деятели науки и культуры.

www.azertag.gov.az
19 фев 09:32

 

18 февраля состоялось открытие барельефа на стене дома, в котором жил один из выдающихся азербайджанских композиторов, народный артист, профессор, лауреат Государственной премии, кавалер орденов «Шохрат» и «Истиглал» Васиф Адыгезалов.

B церемонии открытия приняли участие официальные лица государства и правительства, известные деятели науки и культуры.

Выступившие на мероприятии выдающийся композитор, певец и общественный деятель, народный артист Полад Бюльбюльоглу, академик Рафаэль Гусейнов, народный писатель Анар Рзаев, генерал-майор полиции в отставке Кямиль Мамедов поделились воспоминаниями о Васифе Адыгезалове, рассказали о творческом пути, пройденном композитором, его неповторимом таланте и стиле.

Было отмечено, что хотя Васиф Адыгезалов родился и вырос в Баку, он никогда не забывал о земле своих предков – Карабахе. Его отец Зюльфи Адыгезалов был родом из Карабаха. Оккупация армянами Шуши, а затем всего Карабаха потрясла Васифа Адыгезалова. Не случайно, что в произведениях, созданных композитором в последние годы жизни, преобладали печальные ноты. Оратория «Гарабах шикестеси», сочинения «Караван печали», «Шушам, лайлай», опера «Натаван», над которой он трудился одиннадцать лет, родились из чувства тоски по Карабаху. И сегодня бессмертные произведения композитора доводят до всего мира горе и печаль по Карабаху, все еще находящегося под армянской оккупацией.

Было доведено до внимания, что творчество композитора очень широко и разнообразно. Его произведения, созданные в различных музыкальных жанрах, снискали любовь слушателей. Васиф Адыгезалов – автор двух опер «Мертвецы» и «Натаван», шести музыкальных комедий – в том числе «Королевская птица моей бабушки», «Гаджи Гара», написанной в соавторстве с композитором Рамизом Мустафаевым, «Разведемся – поженимся», «Алдын паины, чагыр даины», а также ораторий «Страна Огней», «Гарабах шикестеси», «Чанаггала - 1915», «Караван печали», трех симфоний, мугамной симфонии «Сегях», симфонических поэм «Этапы», «Африка борется», пяти инструментальных концертов, многочисленных камерно-инструментальных сочинений, до ста песен и романсов, музыки к спектаклям и художественным фильмам. Большую часть творчества композитора, охватывающего различные жанры, составляет фортепианная музыка. И это не случайно. Его талант как пианиста всегда высоко оценивался музыкальной общественностью. Еще в студенческие годы композитор создал ряд произведений для фортепиано – от прелюдий до концерта для фортепиано и оркестра.

Было подчеркнуто, что в творчестве композитора преобладают монументальные вокально-симфонические произведения. Созданные им в разные годы оратории «Страна Огней», «Гарабах шикестеси», «Чанаггала - 1915» -- произведения, написанные в высоком патриотическом духе, воспевающие историю народа, его борьбу за свободу и независимость, одержанные победы. Особенно большое значение имеет героическая эпопея «Чанаггала - 1915». К этой теме впервые обратился азербайджанский композитор Васиф Адыгезалов, что было высоко оценено в Турции как знаменательное событие в культурной жизни двух братских народов.

Наряду с крупными монументальными произведениями, путь к сердцу народа нашли необычайно теплые, мелодичные песни композитора. Созданные им такие песни как «Гярянфиль», «Баки», «Хошум гялир», «Наз-наз», «Шуша лайласы», «Ана» являются художественным воплощением высоких человеческих чувств.

Выступивший затем народный артист Ялчын Адыгезалов выразил признательность главе государства за внимание к творчеству отца. Он подчеркнул, что 80-летие со дня рождения выдающегося композитора отмечается серией мероприятий на основании соответствующего Распоряжения главы государства. Это -- выражение высокой оценки и бесконечной любви к творчеству Васиф муаллима.

Еще раз поблагодарив организаторов и участников мероприятия, Я.Адыгезалов поделился воспоминаниями об отце.

Затем была разрезана красная лента, символизирующая открытие барельефа, автор которого – скульптор Аслан Рустамов.

 

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА