В Баку открылась выставка Международного центра Рерихов

В Баку открылась выставка Международного центра Рерихов

На открытии выставки был показан документальный фильм «Мир через культуру».

www.azertag.gov.az
14 фев 10:07

 

В Российском информационно-культурном центре состоялось открытие выставки Международного центра Рерихов «Пакт Рериха – мир через культуру», посвященной 85-летию Пакта Рериха.

Bыставка, являющаяся частью проекта Международного центра Рерихов «Пакт Рериха. История и современность», организована инициативной группой поддержки Международного центра Рерихов и музея имени Н.К. Рериха (Баку), проходит при поддержке Международного центра Рерихов (Москва) и Российского информационно-культурного центра.

На открытии выставки был показан документальный фильм «Мир через культуру».

Куратор выставки, член инициативной группы поддержки Международного центра Рерихов Лала Султанова отметила, что в рамках проекта прошло более 50 выставок в различных странах мира - Франции, Аргентине, Швейцарии, Уругвае, Германии, России, Чили, Казахстане, Нидерландах, Кыргызстане, Узбекистане, Индии, Беларуси, Болгарии, США, Австрии, Финляндии и др, а также в отделении ООН в Женеве, Дворце Мира в Гааге, штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, отделении ООН в Вене, в парламенте Аргентины.

Пакт Рериха – первый международный договор о защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов и в мирное время. Этот документ стал основанием международного права в области охраны культуры. Пакт Рериха, названный так в честь его создателя, великого русского художника, ученого и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года представителями 21 страны в присутствии Президента США Франклина Рузвельта. При подписании договора Рузвельт сказал: «Предлагая этот Пакт для подписания народам всего мира, мы стремимся к применению одного из важнейших принципов сохранения нашей цивилизации. Этот договор заключает в себе духовное значение более глубокое, нежели выражено в самом тексте».

Идея выставки, отраженная в ее названии – мир через культуру – означает формирование нового сознания и нового мышления, новых отношений между людьми и между народами, которые основываются на сотрудничестве и духовном основании культуры.

Николай Рерих был глубоко убежден, что сохраняя и расширяя поле действия культуры, мы не оставляем места для войны. «Там, где культура, там и мир», - говорил он.

Перед собравшимися выступили посол России в Азербайджане Михаил Бочарников, атташе по культуре посольства Индии в Азербайджане Суджеш Чандра Синха, преподаватель Бакинского филиала МГУ имени М.В. Ломоносова Риза Халилов, художник Гусейн Миртагави, фотохудожник, ведущий авторской программы «Беседы об искусстве» Рустам Гусейнов.

Отмечалось, что академик Императорской (Российской) академии художеств (1909) Н.Рерих в течение жизни создал около 7000 картин, многие из которых находятся в известных галереях мира, и около 30 томов литературных трудов, включая два поэтических. Автор идеи и инициатор Пакта Рериха, основатель международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».

Международный день культуры отмечается с 15 апреля 1998 года. Знамя Мира – утвержденный Пактом Рериха отличительный флаг для обозначения и защиты культурных ценностей – неоднократно поднималось в последние десятилетия над государственными учреждениями образования и культуры. Изображенный на знамени древний символ запечатлен на самых известных в мире памятниках архитектуры.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ