Урожай витаминов: на юге Азербайджана поспели лимоны

Местные плоды отличаются тонким вкусом и повышенным содержанием витамина С.

«Мир 24»
13 фев 06:39

В Ленкоранском районе на юге Азербайджана поспели лимоны. Местные плоды отличаются тонким вкусом и повышенным содержанием витамина С, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев.

На календаре зима, а здесь урожай собирают. Срывать лимоны нельзя – можно ветки повредить, поэтому каждый плод аккуратно отстригают.

«Я люблю лимоны, я их могу целый день собирать и есть», – говорит сборщица фруктов.

Цитрусы в этой семье любят все, и не только за тонкий вкус. На лимонах миллион не заработаешь, зато доход стабильный.

«В день в среднем мы собираем по 500-600 лимонов, мой рекорд 1000», – рассказала сборщица Эльмира Давудова.

Дочери отвечают за сбор, а управляет всем цитрусовым бизнесом их отец Нариман. Ему по наследству достались четыре теплицы. Он их перестроил – сделал выше, заново перекрыл и провел отопление.

«Температура не должна опускаться ниже +10. Только тогда лимон дает хороший урожай, иначе плоды не будут сочными», – указал садовод Нариман Давудов.

На юге республики морозы редки. Самая холодная зима была 55 лет назад.

«В 1965-м термометр опустился до минус 30, за ночь почти все деревья погибли, только четыре удалось спасти», – говорит садовод Нариман Давудов.

Нариман обрезал с них ветки, поставил в воду. Когда появились корешки, высадил в землю. Так появился новый лимонный сад.

Два раза в год садоводы снимают по 100 тысяч лимонов, продают по центу за штуку. Весь урожай забирают постоянные покупатели.

«Я владелец чайханы. Мне лимонов много нужно. Раньше покупал в других местах, но когда попробовал эти, стал брать только у Наримана», – признался покупатель Джахангир Гуламов.

Семь лет назад Нариман решил разнообразить ассортимент и посадил кумкваты – апельсины размером со сливу. Для здоровья очень полезные, давление нормализуют. «Каждый день после еды съел несколько штук – и ты как огурчик», – отметил садовод. Для бизнеса тоже польза: кумкваты дороже лимонов, цена – два доллара за килограмм.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА