Школьник из Азербайджана впервые победил на международной олимпиаде по информатике

Абуталыб Намазов – победитель республиканских конкурсов. Талантливого школьника для участия в международной олимпиаде выбрали в Министерстве образования.

«Мир 24»
26 янв 21:37

11-классник из Азербайджана Абуталыб Намазов впервые в истории страны стал обладателем золотой медали по информатике, ее он завоевал на Жаутыковской олимпиаде в Казахстане. Это престижный конкурс, он проводится с 2005 года. Корреспондент «МИР 24» Кямран Гусейнов встретился с призером.

Золото по информатике от уроков не освобождает. К доске победителя вызывают наравне со всеми. Математику и информатику в этом лицее изучают углубленно. Но Абуталыбу этого мало. Трижды в неделю он ходит к репетитору, да еще каждый день занимается самостоятельно.
  
«Еще до поступления в лицей я часами сидел за компьютером, штудировал языки программирования. В итоге освоил один из них под названием С++», – рассказал Абуталыб Намазов. 

Абуталыб – победитель республиканских конкурсов. Талантливого школьника для участия в международной олимпиаде выбрали в Министерстве образования. 
 
«Я был очень взволнован, когда узнал, что поеду в Казахстан. Это очень престижная олимпиада. Она показывает, действительно ли хорошо ты знаешь свой предмет», – сказал Абуталыб Намазов. 

Олимпиада длилась два дня. Сначала устные вопросы, на втором этапе – письменные задания. На их решение отводилось пять часов.

Тест: Нужен ли вам ликбез? Средний уровень

«Максимум можно было набрать 600 баллов, но самым высоким оказался показатель в 444 балла. Когда объявили, что лучший результат у меня, аж подпрыгнул от радости», – поделился Абуталыб Намазов. 

Некоторые участники, чтобы справиться с волнением, брали с собой плюшевые игрушки. Но Атубалыбу повезло. Он приехал вместе с одноклассником Мурадом. Мальчики поддерживали друг друга. В итоге золото и серебро.

«Абуталыб честно победил. Мы с ним друзья и одноклассники. И здорово, что прославили свой лицей», – сказал Мурад Эйнизаде.

В лицее учениками гордятся. Преподаватель информатики с удовольствием рассказывает о других достижениях Абуталыба.
  
«Абуталыб неплохо говорит по-английски и даже может решать задания по информатике, читая условия на этом языке. В университет он хочет поступить в США или Южной Корее», – отметил Вахид Магеррамов.

Свободное от занятий время Абуталыб посвящает шахматам. Это его способ расслабиться. В этот раз победить не удалось. Но и из проигрыша он извлекает урок.

«Ничего. Главное понять, почему проиграл, где ошибка и не повторить ее в следующий раз», – сказал Абуталыб Намазов. 

Победа на международной олимпиаде обеспечила школьнику возможность поступить в любой азербайджанский университет без экзаменов и учиться бесплатно. А пока впереди еще несколько школьных состязаний. За последние годы на республиканских олимпиадах в Азербайджане медали по информатике завоевали 10, а по математике – 11 школьников.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА