Боец ММА и истинная женщина: как Суад Салимова ломает гендерные стереотипы

«Железная леди» – так прозвали родные и друзья Суад Салимову. Она единственная девушка в Азербайджане, которая является профессиональным бойцом смешанных единоборств.

МТРК «МИР»
22 янв 16:35

Единственная спортсменка в Азербайджане из мира смешанных единоборств Суад Салимова готовится покорить сильнейшую лигу мира, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

«Железная леди» – так прозвали родные и друзья Суад Салимову. Каждый день девушки начинается с тренировок. Ее лучшие друзья – гантели, штанги, тренажеры и боксерские перчатки. Доказать свою силу Суад решила в 16 лет. И сегодня она четырехкратная чемпионка Азербайджана по кикбоксингу, триумфатор олимпиады боевых искусств, обладательница и других многочисленных титулов. Суад – единственная девушка в Азербайджане, которая является профессиональным бойцом смешанных единоборств. Она ставит перед собой самые амбициозные цели, например попасть в сильнейший промоушен планеты – UFC.

«В нашей стране есть разделение по гендерному признаку. То, что позволено мужчинам, не прощается женщинам. Я решила сломать эти стереотипы. И доказать, что женщина нужна не только на кухне», – сказала Салимова. При всех своих спортивных достижениях Суад остается истинной женщиной. Успевает и шопингом заняться, и посетить салон красоты. Спортсменка признается, что вниманием она не обделена.

Боец MMA Джарред Брукс

Впрочем, такая известность на родине не гарантия места в UFC. Впереди тяжелейший путь. Ведь спортсменок из стран Содружества в элите смешанных единоборств можно пересчитать по пальцам. Валентина Шевченко, пожалуй, – самая успешная из них. В UFC она одержала уже семь побед. Более того, спортсменка из Кыргызстана удерживает титул чемпионки в легчайшем весе.

Россиянка Яна Куницкая в UFC попала лишь два года назад. О титуле пока говорить рано. У нее всего три боя в элите смешанных единоборств. Совсем недавно контракт с промоушеном подписала и грузинка Лиана Джоджуа. Дорогу в элиту она прошла всего за четыре года и проведет там минимум четыре боя. Первый из них уже состоялся, правда, сложился неудачно. Джоджуа проиграла Саре Морас техническим нокаутом. Интересно, что в смешанных единоборствах Джоджуа задерживаться надолго не собирается. В октагоне она планирует драться максимум два года. По ее словам, уже задумывается о роли жены и матери.



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА