Волевая победа: боец из Азербайджана выиграл турнир со сломанной рукой

Сейчас Тофик Мусаев проходит реабилитацию и пока может наблюдать за тренировками своих товарищей только со стороны.

МТРК «МИР»
13 янв 16:59

Скрыл травму, чтобы стать чемпионом. Азербайджанский боец смешанного стиля Тофик Мусаев стал победителем турнира в Японии со сломанной рукой, передает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Он так долго шел к этой победе, что не мог отказаться от финального боя даже из-за травмы. Мусаев стал первым азербайджанским бойцом, который победил на турнире такого уровня.

На финальный бой бакинец вышел уже на обезболивающих уколах. Двумя часами ранее в полуфинальном поединке с американцем он получил травму, и сообщать об этом было нельзя. Врачи тут же запретили бы ему выходить на ринг. У Мусаева просто не оставалось выбора: пришлось пойти на обман.

«В первом раунде я то и дело бегал по рингу, ждал, пока начнет действовать лекарство. Во втором и третьем раскрылся. Если бы не рука, я и этот бой выиграл бы нокаутом», – рассказал Мусаев.

Сейчас Тофик проходит реабилитацию и пока может наблюдать за тренировками своих товарищей только со стороны. Однако уже в ближайшее время он вернется к занятиям. Впереди много работы и амбициозных целей, одна из них – возглавить мировой рейтинг среди бойцов в своей весовой категории.

Тофик Мусаев практически повторил подвиг российского дзюдоиста Дмитрия Носова. На Олимпиаде – 2004 в Афинах москвич с тяжелейшей травмой руки выиграл бронзовую награду. Выходя на татами, Носов не мог завязать даже пояс на кимоно.

Не менее мужественный поступок был и в карьере прославленного российского борца Александра Карелина. На чемпионате мира 1993-го уже в первой схватке спортсмен сломал два ребра, однако не снялся с соревнований и выиграл золотую медаль. Соперники тогда говорили, что с подобной травмой бороться просто невозможно.

С больной спиной на афинскую Олимпиаду ехал гимнаст Алексей Немов. Из-за травмы ему пришлось отказаться от вольных упражнений и опорного прыжка. Спортсмен сконцентрировался на выступлении на перекладине и продемонстрировал сложнейшую программу. Однако судьи не оценили по достоинству работу Немова, занизили ему оценки и отдали золото представителю США.
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ СПОРТА