В Кабинете Министров подписаны исполнительные договоры с компаниями ACWA Power и «Масдар» о реализации пилотных проектов по возобновляемой энергии

В Кабинете Министров подписаны исполнительные договоры с компаниями ACWA Power и «Масдар» о реализации пилотных проектов по возобновляемой энергии

Премьер-министр поздравил Министерство энергетики, компании ACWA Power и «Масдар» по случаю подписания договоров и пожелал им успехов.

www.azertag.gov.az
10 янв 15:22
9 января в Кабинете Министров с участием премьер-министра Азербайджанской Республики Али Асадова были подписаны исполнительные договоры между Министерством энергетики и компанией ACWA Power Королевства Саудовской Аравии и компанией «Масдар» Объединенных Арабских Эмиратов о реализации пилотных проектов по возобновляемой энергии.
Выступивший на церемонии подписания премьер-министр Али Асадов отметил, что в результате осуществляемой Президентом Ильхамом Алиевым успешной экономической политики в нашей стране полностью обеспечивается энергетическая безопасность. Премьер-министр отметил, что, наряду с этим, развитие экономики Азербайджана, восхождение ненефтяного сектора в целом ставят нас лицом к лицу с новыми вызовами и требуют новых подходов.
«Часть осуществляемых в последние годы реформ связана с производством возобновляемой энергии. В этой области успешно реализован ряд инициатив и сфера возобновляемой энергетики в последнее время занимает важное место в развитии зеленой экономики. Подписание сегодня здесь новых договоров с иностранными компаниями является одним из серьезных шагов, предпринятых в этой области. Эти договоры предусматривают вклад инвестиций в Азербайджан, что, в первую очередь, будет стимулировать национальную экономику, послужит открытию новых рабочих мест. Эти проекты обеспечат энергетическую устойчивости нашей страны. Производство возобновляемой энергии внесет вклад в развитие зеленой экономики в нашей стране», - отметил премьер-министр Али Асадов.
Премьер-министр поздравил Министерство энергетики, компании ACWA Power и «Масдар» по случаю подписания договоров и пожелал им успехов.
Министр энергетики Парвиз Шахбазов отметил, что диверсификация производства электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии является одним из приоритетов, которым Президент Азербайджанской Республики уделяет внимание. Подписав эти договора, мы вступаем в новый этап развития в области возобновляемой энергии в нашей стране. Наше сотрудничество с компаниями «ACWA Power» и «Масдар», в качестве первых иностранных партнеров в области возобновляемой энергии в Азербайджане, внесет вклад в обеспечение взаимных интересов в достижении целей, связанных с устойчивой и чистой энергией.
Председатель правления компании «ACWA Power» Мухаммад Абунайян сказал: «Мы гордимся подписанием с правительством Азербайджана этого договора. Этот проект, внося вклад в повышение доли возобновляемой энергии с целью диверсификации энергетических источников в стране, будет поддерживать инициативы правительства Азербайджана, связанные с созданием новых сфер обслуживания, промышленных секторов и новых рабочих мест».
Исполнительный директор компании «Масдар» Мухаммед Джамель Аль Рамахи отметил, что их компания, играющая ведущую роль в реализации проектов по возобновляемой энергии в более чем 30 странах, рада быть партнером Азербайджана для осуществления проекта по 200-мегаваттной солнечной энергетике. «Обладая 10-летним опытом, мы гордимся, что поддерживаем правительство Азербайджана и ее переход к чистой энергетике» - сказал он.
Затем были подписаны документы. Договоры с азербайджанской стороны подписал министр энергетики Парвиз Шахбазов, а также председатель правления компании «ACWA Power» Мухаммад Абунайян и исполнительный директор компании «Масдар» Мухаммед Джамель Аль Рамахи. Согласно договорам будут реализованы пилотные проекты с компанией «ACWA Power» по строительству ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт, а также с компанией «Масдар» - по строительству 200-мегаваттной солнечной электростанции. По проектам ветряной и солнечной энергетике, в целом, прогнозируется производство 1,4 млрд. киловатт/часов электроэнергии в год.
Напомним, что по Распоряжению «Об ускорении реформ в энергетическом секторе Азербайджанской Республики», подписанному Президентом Азербайджанской Республики в 2019 году, с целью расширения использования возобновляемых источников энергии были созданы связи сотрудничества с 9 международными энергетическими компаниями и проведены интенсивные обсуждения. Компании «ACWA Power» и «Масдар» были выбраны из 7 компаний, представивших свои предложения, в результате отборочного процесса, состоящего из трех этапов. На первом этапе были выбраны компании, предлагающие цены, соответствующие определенным в стране тарифам. На втором этапе были выбраны компании, выступившие с самыми благоприятными предложениями по предусмотренным для инвесторов гарантиям и взятым обязательствам, территориям, где будут реализованы проекты, а также по осуществляемой в электроэнергетической сети работе по усилению. На третьем этапе с целью уточнения условий и повышения экономической привлекательности проектов были проведены переговоры с выбранными компаниями и по итогам этого этапа 31 октября прошлого года были вскрыты конверты с предложениями компаний, после чего было принято решение о сотрудничестве с компаниями «ACWA Power» и «Масдар» по пилотным проектам.
С целью подготовки к выполнению проектов осуществляются меры рабочими группами, функционирующими в составе Комиссии, созданной по Распоряжению Президента Азербайджанской Республики от 5 декабря 2019 года «О мерах по реализации пилотных проектов в области использования возобновляемых источников энергии».
Отметим, что компания «ACWA Power» в настоящее время обладает производственным портфелем установленной мощности в целом 30 тыс. 200 мегаватт, достигая в глобальном масштабе в области возобновляемой энергии 8000 мегаватт, а также инвестиционным портфелем в размере 45 млрд долларов США. А компания «Масдар», обладая в настоящее время в области возобновляемой энергии производственным портфелем общей установленной мощностью 4000 мегаватт, по сей день вложила в данную сферу инвестиции в размере 8,5 млрд. долларов.
 

ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ