Плов и долма: особенности новогоднего стола в Азербайджане

Плов и долма: особенности новогоднего стола в Азербайджане

История азербайджанской национальной кухни такая же древняя, как и история самого нашего народа.

31 дек 13:47

В преддверии Нового года азербайджанские домохозяйки составляют праздничное меню. По традиции на новогоднем столе должно быть много мясных блюд. Баранина с каштанами и долма – самые популярные. 

Картинка к новости

Каким бы разнообразным ни было праздничное меню, долма и плов в нем – основные блюда. В Азербайджане готовят более 300 видов долмы. Однако самый популярный – из баранины в виноградных листьях. «Кроме мяса в долму добавляют рис, кинзу, укроп и мяту. Начинку крепко заворачивают в виноградные листья – так, чтобы при кипении они не раскрылись», – рассказала шеф-повар Халима Гасанова.

Выбирают только тонкие и средних размеров, чтобы варились быстро и оставались мягкими. Уже готовое блюдо подают с кефиром и свежей зеленью. 

Азербайджанский плов с бараниной и каштанами

Картинка к новости

Плова в Азербайджане тоже более 200 видов. Повара даже шутят, сколько хозяек – столько и рецептов. «В рис при готовке обязательно нужно добавлять шафран – для цвета и аромата. А гарнир у нас сегодня из баранины и каштанов. Называется мутеджем», – сказала шеф-повар Халима Гасанова.

Его готовят отдельно от риса. За основу берут как мясо, так и птицу. Для пикантности добавляют сухофрукты. Однако особый вкус плову придают ягоды. Например, кизиловый джем или пюре из неспелого винограда с тутовым соком. Эти два блюда настолько популярны в Азербайджане, что ежегодно в стране проводят фестивали риса и долмы, где лучшие шеф-повара республики экспериментируют с традиционными рецептами национальной кухни.



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУХНИ МИРА