Шемаха

Шемаха

Шемаха - древняя столица Азербайджана

26 дек 14:57

Шемаха – один из самых древних городов Востока. Прославился он как родина многих видных азербайджанских философов, архитекторов и учёных. Упоминает этот город даже Александр Сергеевич Пушкин в своей «Сказке о золотом петушке». Помните? «Подари ты мне девицу, шамаханскую царицу». Есть как минимум пять причин приехать в Шемаху и ее окрестности.

Картинка к новости

Причина первая. Увидеть древние памятники архитектуры

Город Шемаха известен своими историческими и архитектурными памятниками. Только в черте города их насчитывается более двадцати. Расположенная в центре города. Джума-мечеть, например, построена в 743 году.

Картинка к новости

Джума-мечеть  это первое исламское сооружение на территории Азербайджана. К сожалению, ее современный облик ничего общего с первоначальным не имеет. В начале XX века мечеть была практически полностью разрушена сильнейшим землетрясением. Но жители отстроили ее заново. Доктор исторических наук Фариз Халилли говорит, что именно Джума-мечеть вдохновила его на то, чтобы профессионально заняться историей.

«Это самая древняя мечеть Кавказа и Ближнего Востока после Дербентской соборной пятничной мечети, – говорит он. –. Джума мечеть построили на центральной торговой площади, а рядом с мечетью – медресе, ставшее частью ее архитектурного комплекса».

Картинка к новости

Еще одно знаковое место, которое стоит посетить гостям Шемахи – кладбище «Едди Гюмбез» в 1,5 км западнее города. Имя свое оно получило от семи мавзолеев над могилами шемахинских ханов XVIII—XIX вв. Правда, до наших дней сохранилось всего четыре мавзолея. Наиболее ранняя постройка сейчас датируется 1810 годом, о чем свидетельствует надпись, высеченная над входом в мавзолей. «В плане мавзолеи имеют восьмигранную форму и это символ ислама, – говорит  Фариз Халилли.– В таких мавзолеях хоронили семью шаха – правителя Шемахи. А вокруг мавзолея расположены могилы его именитых современников».

Картинка к новости

В трех километрах от города сохранились руины средневековой крепости Гюлистан. Сюда нужно добираться пешком по каменным скользким тропинкам с крутыми подъемами. Поэтому не забудьте позаботиться об удобной обуви! Когда-то средневековая крепость Гюлустан была очень мощным сооружением со стенами толщиной два метра. Построена она на вершине скалистой горы высотой 200 метров к северо-западу от города Шемаха.

Гюлистан служила как убежищем, так и второй после Шемахы резиденцией ширваншахов. Оборонительные стены были возведены на склонах горы, а сама цитадель – на вершине. Вода сюда поступала по глиняным трубам, имелся даже подземный ход.

Крепость просуществовала вплоть до XVI века, но потом строение сильно пострадало от многочисленных землетрясений. В ближайшее время по распоряжению президента здесь начнутся реставрационные работы.

Картинка к новости

Причина вторая. Афурджинский водопад   

Наиболее известным памятником природы в стране Азербайджан является Афурджинский водопад, расположенный на реке Вельвеличай. Этот водопад является национальным памятником природы страны, поэтом его охраной занимается государство. Высота его составляет порядка 30 метров, а начинается он с гор и лентой идёт прямо в ущелье. В переводе на русский этот водопад означает «брызги воды». И действительно, водопад сильно брызгается, поскольку на этом месте всегда наблюдаются сильные порывы ветра, и в результате капли начинают лететь в разные стороны. В водопаде очень чистая вода, и жители решили воспользоваться случаем и самостоятельно сделали водопровод. По их словам, здесь же, из-под земли, бьют родники.

Картинка к новости

Причина третья. Полюбоваться работой местных кузнецов

В 28 километрах от города Шемахы есть деревня Дамирчи. В переводе с азербайджанского – «Кузнец». Говорят, что здесь каждый второй житель – мастер по металлу.

Кузнец Талех Гейдаров вот уже 30 лет делает в своей кузне подковы, гвозди, ножи и топоры. Ремеслу его учил отец. Конкурентов в деревне у Талеха много. Но, например, сосед доверяет подковывать коня только ему: конь Тучка уже привык к рукам мастера и легко дает себя подковать. «У нас каменные дороги . Поэтому у лошадей подковы быстро съедаются. Подковы хватает на пару недель»,– говорит Талех Гейдаров. Из поколения в поколение в этой семье передается секрет обработки металла, который позволяет подковам стираться не так быстро. 

История деревни Дамирчи началась еще в XV века. Поселение было стратегически важным пунктом древнего Шелкового пути, здесь располагалось несколько караван-сараев, а местные жители и лошадей подковать могли, и телегу отремонтировать. В деревне и сейчас гордятся своими ремесленниками.

«Недавно по распоряжению президента провели восстановительные работы по всей деревне.– рассказывает житель Дамирчи Новруз Гейдаров.– Вот эта мечеть например построена в 755 году, она одна из старейших в нашей стране».

Сейчас в деревню с удовольствием приезжают туристы. Здесь можно отдохнуть в чайхане и сходить на мастер-класс в кузнечную мастерскую, ну и, конечно, поторговаться в сувенирных лавках, где можно купить памятные сувениры на любой вкус.

Картинка к новости

Причина четвертая. Увидеть диких животных в сафари-парке

Единственный сафари-парк в Азербайджане построен в Шемахе, на высоте двух тысяч метров. Общая площадь 620 гектаров. Здесь обитает более тысячи диких животных. Поэтому пешие прогулки тут запрещены, за это полагается штраф в 100 долларов. Передвигаться по парку можно только на машине и в сопровождении сотрудника.  

Для сафари-парка огородили часть заповедника Пиргулу. В лесах много горных баранов и маралов. А вот другие обитатели – лани, благородные олени и муфлоны – на грани исчезновения.

 «Они занесены в Красную книгу Азербайджана из-за охотников браконьеров, которые сбывают рога и мясо этих животных на черном рынке, – говорит заместитель директора сафари-парка Шамхал Гасанов.  – И наша главная цель – защитить их и создать условия для увеличения их численности. Дикие животные очень чувствительны и пугливы. И не каждый может обращаться с ними».

Экскурсии по парку платные, деньги идут на развитие популяций редких видов. Парк открыт для посещений с 8:00 до 18:00. Прогулочный маршрут – 10 километров. Чаще всего животных увидеть можно возле кормушек. «Такие кормушки есть в трех точках по всему маршруту. Здесь турист может максимально приблизиться к животным. Подкармливаем мы их только пшеном», – рассказывает Шамхал Гасанов.

К концу этого года в сафари парк планируют завезти зубров. Их доставят из России.

Картинка к новости

Причина пятая. Побывать в шемахинской обсерватории

Единственный в Азербайджане Астрономический центр находится в Шемахе на высоте более полторы тысячи метров. К тому же здесь есть самый большой телескоп всего мусульманского мира – диаметром два метра. Об этом объекте слышали многие, но что происходит внутри конусной постройки знают только избранные. Съемочной группе нашей компании посчастливилось побывать в святая святых Шемахинской астрофизической обсерватории имени Насреддина Туси.

Обсерватория была основана в 1959 году. В начале XX века организовали специальную экспедицию для выбора лучшего места будущего научного центра. В результате выяснилось, что Пиргулинский район Шемахи, где в течение года бывает до 200 солнечных дней, подходит для этого идеально. И теперь Шемахинская обсерватория, по сравнению с другими обсерваториями мира, имеет преимущества в изучении южной части небосвода.

Сейчас в обсерватории шесть телескопов. Два – для наблюдения только за солнцем, остальные – для наблюдения за звездами и другими небесными телами. В 2013 году в Обсерватории была проведена масштабная реконструкция, и теперь все автоматизировано. а до этого момента управлять телескопами и открывать купол нужно было с помощью механизмов, которые управлялись вручную.

«Я управляю самым большим здесь телескопом. Одним нажатием кнопки компьютерной мыши можно повернуть 85-тонный телескоп. А раньше для этого у нас был огромный сложный пульт, и он постоянно ломался», – рассказывает техник обсерватории Салман Мамедов.

Сейчас пульт советского образца находится в музее обсерватории. Здесь же выставлены некоторые находки азербайджанских ученых. А больше всего нравится посетителям космический камень весом 127 килограммов, в котором 95 процентов железа.  «Этот музей при обсерватории очень важен для нас. Он привлекает молодежь к нашей работе и продвигает астрономию в целом», – говорит директор Обсерватории Намиг Джалилов.

Развитие астрономии в Азербайджане признано на международном уровне. А некоторым малым планетам присвоены такие имена, как «Азербайджан», «Низами» и «Муслим Магомаев». «Сейчас 13 малых небесных тел и кратеров планет имеют названия, связанные с Азербайджаном. Это неплохая цифра для относительно молодой обсерватории», – считает Намиг Джалилов.

 



ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА "Путеводитель"