Старшеклассники в Азербайджане осваивают профессии повара и сантехника

Десятиклассники осваивают профессии прямо в школе. Образовательный проект в тестовом режиме запустили пока в 20 школах.

МТРК «Мир»
12 дек 11:51

В Азербайджане теперь можно начать осваивать профессии повара, портного и агронома со старших классов. Образовательный проект в тестовом режиме запустили в 20 школах страны. В одной из них побывала корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Вместо тетрадей и ручек – ножи и кастрюли. Десятиклассники осваивают профессии прямо в школе. Сегодня урок у поваров, тема – винегрет. «Сначала готовили только бутерброды. Постепенно перешли на салаты. Все ученики внимательно слушают, даже соревнуются, у кого лучше получится», – сказал повар Гашам Гязянфяров.

Фирангиз Гюлайзадэ окончила девять классов и поступила в техникум. Потом от бывших одноклассниц узнала, что в школе учат готовить, и вернулась. Стать поваром – ее давняя мечта. «Нам здесь объясняют все тонкости кулинарии. Например, чтобы морковь имела приятный вкус, варить ее надо 5-10 минут на большом огне, солить в конце варки», – рассказала школьница.

Как выбрать профессию

В соседнем классе занимаются будущие швеи. Многие школьницы и не подозревали, что даже гладить надо по правилам. Пока девушки знакомятся с основами кройки и шитья, юноши изучают профессию сантехников и строителей. «Я мальчиков обучаю всем необходимым навыкам, которые им пригодятся в быту и по жизни. По окончании школы у них будет как аттестат, так и сертификат о полученной профессии, – отметил учитель Эмиль Дашдамиров. – В месяц 19 часов отводят общему образовательному процессу, еще 12 – сантехнике».

Профессиональные курсы при школах действовали еще в советские времена. Тогда  старшеклассников тоже учили на поваров, машинисток, столяров и автослесарей. В Азербайджане в этом проекте пока участвуют всего 20 школ. Однако в следующем году их будет больше.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА