Уникальная операция: хирурги в Азербайджане пересадили печень ребенку

У малыша было тяжелое заболевание: врожденная гиперлипидемия – нарушение метаболизма. Из-за него у детей нарушается работа целого ряда внутренних органов, развивается ишемическая болезнь сердца.

Дмитрий Белицкий, МТРК «Мир»
05 дек 07:18

Уникальная операция. Врачи в Азербайджане пересадили печень пятилетнему ребенку, передает «МИР 24».

У малыша было тяжелое заболевание: врожденная гиперлипидемия – нарушение метаболизма. Из-за него у детей нарушается работа целого ряда внутренних органов, развивается ишемическая болезнь сердца. Прожить такой пациент может не больше 12 лет. Донором стал дядя ребенка. Хирурги Баку не только сумели провести трансплантацию, но и сделали еще одну серьезную операцию.

«В ходе предоперационной подготовки результаты пациента показали, что сосуды, питающие сердце, сужены на 90%. А это означало, что больной мог умереть в любую минуту. Пациенту экстренно потребовалось проведение и другой сложной операции - шунтирования на открытом сердце. Таким образом, мы провели операцию на сердце и трансплантацию донорской печени», – указал хирург-трансплантолог таможенного госпиталя Мирджалал Кязыми. 

Подобные операции на детях не описаны ни в одном из материалов медицинской литературы во всем мире.

Ранее сообщалось, что в Турине врачи провели первую в Европе операцию по пересадке одному пациенту сразу четырех органов. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА