Сезон простуд: в Баку всех школьников перед уроками осматривают врачи

В столице Азербайджана в эти выходные было +15, но уже со следующей недели снова похолодает. Из-за перепадов температур растет количество простудившихся.

МТРК «МИР»
01 дек 11:54

В столице Азербайджана в эти выходные температура воздуха выросла до плюс 15 градусов. Но уже со следующей недели снова похолодает. Из-за перепадов температур растет количество простудившихся, особенно среди детей. Поэтому учеников в бакинских школах утром встречают не учителя, а врачи. Подробности узнавала корреспондент «МИР 24» Хаяла Юсибзаде.

Жители Баку недолго радовались теплой погоде. На смену солнцу пришли дожди и холодный ветер. Врачи предупреждают, что начинается сезон простуды. Чтобы не заболеть, нужна профилактика. Об этом знают даже дети.

«Мы практически каждую перемену проветриваем класс. Ежедневно протираем парты спиртом. Впереди экзамены, нам нельзя болеть», – сказала ученица 8 класса школы №70 города Баку Айдан Иманова.

Утро в школах Баку начинается с медосмотра учеников. Медики заходят во все классы без исключения. При малейшем подозрении на простуду или грипп ребенка тут же отправляют домой лечиться.

«С наступлением холодов обращения детей с недомоганием к нам учащаются. Но этого и следовало ожидать. Организм ребенка не может сразу адаптироваться к резкому снижению температуры», – отметил врач школы №70 Гюльшан Гюльмамедова.

Школы на карантин пока не закрывают – уровень заболеваемости гриппом не превышен. Врачи рекомендуют в зимний сезон пить витамины, есть больше фруктов и овощей, а еще одеваться теплее. Тем более что в ближайшие дни в столице Азербайджана будет сыро и прохладно.

«Дожди в ближайшие дни будут идти постоянно. Но мороза и снега в декабре мы не ожидаем», – отметила директор Бюро прогнозов национального департамента гидрометеорологии Азербайджана Гюльшад Мамедова.

Бабье лето, говорят синоптики, уже не вернется. Впрочем, зима в Азербайджане всегда мягкая. Плюсовые температуры сохранятся. Но бакинцы все же надеются, что снег хотя бы к новому году, они увидят. Ведь так хочется хоть ненадолго настоящей зимы со снегом и морозами.

Ранее доктор биологических наук Ирина Линева рассказала телеканалу «МИР 24», почему от гриппа важно лечиться правильно.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА