Для гостей и праздников: в Баку балконы сохранили исторический облик

Сегодня за незаконную перестройку жителей штрафуют в размере 200 долларов. Но несмотря на ограничения по внешнему виду, балконы остаются важной частью жизни горожан.

МТРК «МИР»
16 ноя 15:36

Бакинские балконы смогли сохранить свой первоначальный облик. В хорошую погоду жители проводят на них фиесты и принимают гостей, передает корреспондент «МИР 24» Заур Мустафаев.

Жизнь бакинца бессмысленна, если в ней нет красивого и уютного балкона, – признается Эльхан Маммадов. Проживает он в Ичери шехер – историческом центре столицы, где балконы – воплощение красоты и изящества. Настоящие памятники архитектуры привлекают внимание местных жителей и туристов.

«В Баку первые балконы появились у миллионеров. После нефтяного бума они при строительстве своих домов ставили архитекторам жесткие требования, сводившиеся к главному: максимальное использование в здании всех возможностей и архитектурных элементов, но при этом чтобы сохранялась красота», – рассказал житель города, историк Эльхан Маммадо.

Квартира в Москве:

В советское время появилась мода на остекление и самострой. В условиях коммунального проживания стало не до красоты. Некоторые дизайнерские решения становились угрозой для целого подъезда.

«Вплоть до середины 90-х годов в Баку строительство балконов не контролировались. Делали, кто как хотел, но с 2000-х городские власти стали жестко за этим следить: начали сносить нестандартные балконы и приводить в порядок внешний вид зданий», – говорит архитектор Ровшан Самедов.

Сегодня за незаконную перестройку придется заплатить 200 долларов. Но несмотря на ограничения по внешнему виду, балконы остаются важной частью жизни горожан. В солнечном Баку на них проводят много времени. Летом и в начале осени принимают гостей, пьют чай, играют в нарды или просто рассматривают прохожих.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА