Король пряностей: в Азербайджане начали собирать шафран

Шафран – это самая дорогая специя в мире. На рынках республики грамм пряности стоит 15 долларов. Шафран ценят за вкус, аромат и полезные свойства.

Википедия
15 ноя 12:54

В Азербайджане начался сбор шафрана. Это самая дорогая специя в мире, ее ценят за вкус, аромат и полезные свойства. В республике основные плантации расположены на Апшероне, сообщает корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.

Апшеронский полуостров – идеальное место для выращивания шафрана. Жаркий климат и ветра, дующие с моря, благодатно влияют на качество специи. В одном цветке крокуса всего три пряных рыльца. Чтобы получить килограмм шафрана, надо собрать почти 300 тысяч цветов. На плантацию сборщики выходят на рассвете, пока солнце не высушило пестики. На руках у крестьян тонкие перчатки, чтобы не повредить луковицу и не окрасить пальцы. «Если шафран собирать без перчаток, потом руки простыми средствами не отмоешь. Очень стойкий окрас», – рассказала сборщица шафрана Назмага Алиева.

Как научиться разбираться в кофе

После сбора урожай сушат на деревянных досках. Через сутки шафран можно упаковывать в стеклянную тару, чтобы пряность не теряла аромат и вкусовые качества. «В прошлом году с 10 гектаров мы собрали 14 килограммов урожая. В этом году планируем собрать на 10 килограммов больше», – отметил исполнительный директор предприятия Мехман Алияров.

Шафран – это самая дорогая специя в мире. На рынках республики грамм стоит 15 долларов, или 15 тысяч за килограмм пряности. В ход идут и лепестки крокуса. Из них получается ароматное варенье, которое, как уверяют местные жители, помогает от многих болезней.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА